Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Комитет Госдумы одобрил законопроект о «политической деятельности» НКО

Фонду «Подари жизнь» придется писать заявление о включении в реестр иностранных агентов, если закон будет принят

Комитет Госдумы по делам общественных объединений рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект об уточнении определения «политическая деятельность» некоммерческих организаций. Первое чтение состоится в среду 20 апреля.

Поручение уточнить определение политической деятельности президент дал первому замглавы администрации президента Вячеславу Володину и министру юстиции Александру Коновалову после многочисленных жалоб правозащитников на то, что иностранными агентами признают НКО, которые не ведут политическую деятельность. Обсуждение определения проходило в рабочей группе под руководством Володина. Формулировка была разработана Минюстом, однако законопроект в Госдуму был внесен депутатами.

На прошлой неделе представители благотворительных фондов обратились к Владимиру Путину с просьбой пересмотреть поправки в закон об НКО. В письме говорится, что необходимо разделить понятия «политическая деятельность» и «общественная деятельность», а также учесть, что иностранным агентам может быть признана только та организация, которая действует в интересах и по поручению иностранного государства. Письмо подписали учредители фонда «Обнаженные сердца» Наталья Водянова, фонда «Я есть!» Егор Бероев, фонда «Артист» Евгений Миронов, фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова и др.

Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова на заседании комитета сказала, что стояла задача отсеять агентов иностранного влияния от представителей гражданского общества, однако под новую формулировку попадают все благотворительные организации. По ее словам, при разработке закона об иностранных агентах Минюст дал разъяснение благотворительным фондам, что фонды в сфере здравоохранения не попадут под эту формулировку, однако сейчас такого разъяснения нет. Чистякова говорит, что многие благотворительные фонды, в том числе «Подари жизнь», влияют на политику государства в сфере здравоохранения, кроме того, фонд «Подари жизнь» имеет 2,18% иностранного финансирования. По ее словам, после принятия законопроекта фонду придется подать заявление на вхождение в реестр иностранных агентов.

Руководитель комитета Ярослав Нилов признал, что «Подари жизнь» может попасть под действие поправок. Он сказал, что формулировки расплывчаты и деятельность в том числе благотворительных организаций может быть признана «политической». Однако он вспомнил про события на Украине, где представители некоммерческого сектора «раскачали ситуацию». «Если первое чтение проходит, то в рамках рабочей группы будем обсуждать поправки», - пообещал он. Депутат Михаил Маркелов предложил менять психологическое отношение к формулировке «иностранный агент». Член Общественной палаты Вероника Крашенинникова призвала фонд «Подари жизнь» и других благотворителей «не прикрываться детьми».

Согласно законопроекту политической предлагается считать деятельность, целью которой является влияние на выработку и реализацию госполитики, формирование госорганов и органов местного самоуправления, их решения и действия. Эта деятельность осуществляется в сферах госстроительства и основ конституционного строя, правопорядка, обороны, социально-экономического и национального развития России, регулирования прав и свобод человека. Также она осуществляется в семи формах – в виде публичных мероприятий, участия в деятельности, направленной на получение результата на выборах, и наблюдении за выборами, публичных обращений к госорганам, распространения оценок решений госорганов, формирования общественно-политических взглядов и убеждений, в том числе с помощью соцопросов, а также вовлечения граждан в такую деятельность и ее финансирования. При этом к ней не относится деятельность в области науки, культуры, соцподдержки граждан, защиты природы, благотворительности и др., если она не оказывает влияния на выработку и реализацию госполитики.

Читать ещё
Preloader more