Политика
Бесплатный
Петр Козлов

Путин призвал единороссов «вливать новую кровь» в партию

Президент провел получасовой тимбилдинг с участниками праймериз «Единой России»

Президент России Владимир Путин впервые с октября 2013 г. поучаствовал во внутрипартийном мероприятии «Единой России», пообщавшись по видеосвязи с участниками праймериз. Рейтинги партии продолжают снижаться, и президент уже второй раз за текущую неделю (в конце прошлой недели во время «прямой линии» Путин назвал ее «стабилизирующей силой») обращает на «партию власти» свое публичное внимание. В «Единой России» признают, что у нее растет запрос на идентификацию и имиджевую связь со своим «духовным лидером» для укрепления общей идентичности и роста ее рейтинга.

Правда, встреча получилась формальной и продлилась не более 30 минут, хотя на связи со студией в партийном офисе в Москве находились порядка 3000 человек, которые прошли проверку и зарегистрировались на праймериз. Приглашение было адресовано всем зарегистрированным участникам, не пришли по уважительной причине не более 5% кандидатов, сказал «Ведомостям» собеседник, близкий к руководству партии. Формат встречи был специально подобран - участников собрали в студиях, где и проводят свои дебаты партийцы, а чтобы поместились все пришедшие, вместо традиционных столов все кандидаты, также как основатель партии Владимир Путин, как его представил лидер партии Дмитрий Медведев, общались стоя на ногах.

«Единая Россия» превратилась в ведущую политическую силу, в отличие от «словесной трескотни» оппонентов, партия ведет ответственную, «лишенную всякого пафоса» политику на благо людей, начал президент.

Путин выслушал двоих кандидатов в Москве, а также пообщался по видеосвязи с тремя регионами: Красноярском, Пензой и Крымом.

Реагируя на высказывания кандидата из Крыма, который доложил президенту, что праймериз всколыхнули весь Крым, президент напомнил, что два года назад «Крым всколыхнул всю страну, и не только нашу»: «надеюсь, новое колыхание пойдет всем на пользу».

Праймериз по всей стране и по общим правилам «Единая Россия» использует впервые, отметил Путин. «Единой России» и российской политике в целом нужны не просто профессионалы, этого недостаточно, сказал он: «Нужно быть искренними и быть полезными обществу, стремиться работать на благо общества и конкретного человека». Он добавил, что рассчитывает - это будет «хорошим инструментом поиска новых перспективных политиков <…> людей, которые так нужны в нашей политической и общественной жизни».

Чтобы страна была единой и чтобы «кровь не проливалась, не дай Бог, нигде в нашей стране, нужно вливать новую кровь в политическую систему - чтобы приходили в политику свежие, интересные, перспективные люди, которые понимают, что надо делать, и знают, как это делается», - отметил Путин.

«Я, как Дмитрий Анатольевич (Медведев - «Ведомости») сказал, человек, стоявший у истоков партии, желаю вам успехов», - завершил встречу президент.

«А больше и не надо», - ответил на вопрос «Ведомостей» о краткости встречи один из участвовавших в мероприятии депутатов Госдумы.