Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В центре Парижа протестующие против реформы устроили беспорядки

Стычки с полицией произошли в четверг днем, но особо настойчивые демонстранты решили испытать полицию и ночью

Ранним утром в пятницу в центре Парижа произошли столкновения протестующих и полицейских, задержаны 27 нарушителей, 24 из которых помещены под стражу. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление полиции. В минувший четверг в столице произошли беспорядки в ходе демонстрации протеста против планов властей реформировать трудовое законодательство. В этот день массовые акции прошли во всех крупных городах Франции, а в Париже и Марселе протесты сопровождались ожесточенными столкновениями с полицией. Сообщалось о 24 пострадавших полицейских и 124 задержанных.

Ночью в Париже произошла новая волна беспорядков. На площади Республики до полуночи была разрешена акция «Ночь на ногах» (Nuit debout), потом часть протестующих отказалась уйти. Около сотни «особо мобильных и агрессивных» демонстрантов прорвали полицейское оцепление, они забрасывали правоохранителей камнями и обломками асфальта, а также пытались поджигать машины, сообщает МВД. Корреспондент AFP видел на площади два обгоревших автомобиля и два мотоцикла. В результате столкновений никто не пострадал, разогнать упорствующих полиции удалось примерно к 3.30 часам ночи, пишет Figaro. Полицейским пришлось использовать слезоточивый газ и шумовые гранаты, протестующие в ответ скандировали: «Террористы!» В сообщении полиции отмечается, что манифестанты пытались сооружать баррикады, но правоохранители пресекли эти попытки. Участников столкновений представитель МВД Франции Пьер-Анри Бранде охарактеризовал как «людей, которые нарывались на драку» (цитата по Reuters).

Днем в четверг столкновения произошли в Париже, Марселе, Нанте и Ренне. Из 24 пострадавших полицейских трое находятся в тяжелом состоянии, сообщало МВД. Полиции также приходилось применять спецсредства для наведения порядка. Префект полиции Парижа Мишель Кадо заявил, что беспорядки в столице устроили «строго организованные и методично действовавшие группы». Министр внутренних дел Бернар Казнев призвал организаторов акций протестов публично осудить выходки отдельных хулиганов.

В четверг французы протестовали против планов властей принять поправки в законы, в результате которых будут сокращены меры защиты от увольнений. В стране уровень безработицы - 10%, это больше 3,5 млн безработных, среди молодежи безработица - 25%. Правительство рассчитывает, что реформа трудового законодательства поможет понизить безработицу в стране и мотивирует бизнес нанимать больше сотрудников. Противники реформы считают, что в результате будут ущемлены права трудящихся. Власти оценили общее число протестовавших в 170 000, организовавшие акции профсоюзы - в 600 000, напоминает Deutsche Welle. Беспорядки во Франции произошли несмотря на введенный после ноябрьских терактов режим чрезвычайной ситуации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать