Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Путин поздравил россиян с Днем Победы

На Красной площади в Москве прошел парад в честь 71-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Президент России Владимир Путин в понедельник, 9 мая, принял участие в военном параде на Красной площади в Москве и поздравил россиян с 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.

Путин подчеркнул, что День Победы, который является «государственным и очень личным праздником», «стал символом священного родства России и ее народа». И в этой сплоченности, по словам президента, «наша сила, уверенность и достоинство».

Президент отметил, что «в подвигах фронтовиков и тружеников тыла проявилась истинная жизненная сила нашего народа, его единство, победный дух и любовь к родной земле». Он призвал не забывать, что именно советский народ освободил мир от нацизма, одолев «мощного, беспощадного врага, перед которым спасовали, отступили многие страны» (цитаты по «Интерфаксу»).

Путин подытожил, что «война стала целой эпохой для нашей страны и периодом тяжелейших испытаний», и объявил минуту молчания в память о погибших в Великой Отечественной войне.

Говоря о сегодняшних вызовах, с которыми сталкивается Россия, президент подчеркнул, что мир вновь сражается с жестокостью и насилием, поскольку терроризм стал глобальной угрозой, «и мы обязаны победить это зло». Он добавил, что в этой связи Россия готова работать над созданием внеблоковой системы безопасности вместе с другими государствами.

«Уверен, что сегодня ветераны гордятся своими внуками и правнуками, они их не подводят и всегда будут держать равнение на великую победу, на подвиг доблестного поколения победителей», - сказал президент (цитата по «РИА Новости»).

После выступления российский президент вместе с коллегой из Казахстана Нурсултаном Назарбаевым возложили цветы к могиле Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве. Солдаты роты почетного караула вынесли и установили у мемориала два венка, на одном из них из алых роз и гвоздик надпись: «Неизвестному солдату от президента Российской Федерации».

Вместе с главами государств в церемонии приняли участие премьер-министр России Дмитрий Медведев, министр обороны Сергей Шойгу, руководитель администрации президента России Сергей Иванов, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, спикеры двух палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин, а также казахские министры.

На торжественном приеме в Кремле в честь 71-й годовщины Победы, который состоялся после военного парада, президент назвал победу в Великой Отечественной войне напоминанием о том, как российский народ защищает интересы своей страны, и предостережением тем, кто захочет испытать Россию. Он поднял тост «за доблестное поколение победителей, за Россию, за великую Победу».

Военным парадом командовал главнокомандующий Сухопутных войск Олег Салюков, принимал парад министр обороны России Сергей Шойгу, сообщает ТАСС. Всего в параде приняли участие около 10 000 человек. По брусчатке Красной плозщади проехали 135 единиц техники, включая новейшие танки «Армата», бронемашины на платформах «Бумеранг» и «Курганец», зенитные системы С-400 «Триумф», пусковые установки баллистических ракет «Ярс».

Над Красной площадью на высоте от 150 до 400 м пролетел 71 самолет и вертолет - от стратегических бомбардировщиков до военно-транспортных машин. Летную программу завершили штурмовики Су-25, протянувшие в небе дымы цветов российского флага.

Военный оркестр покинул площадь под звуки «Прощания славянки». Впоследствии техника по улицам Москвы отправилась на Ходынское поле.