Статья опубликована в № 4102 от 24.06.2016 под заголовком: Списочное единоначалие

Единоличным лидером списка «Единой России» станет Дмитрий Медведев

Хотя такая схема политически не самая выгодная для партии, считает эксперт

Единственным кандидатом в федеральной части партсписка «Единой России», скорее всего, будет лидер партии, премьер Дмитрий Медведев. Об этом рассказали «Ведомостям» несколько собеседников в «Единой России» и человек, близкий к руководству Госдумы. Впрочем, до намеченного на 26–27 июня съезда еще несколько дней и решение может быть изменено даже в самый последний момент, предупреждают два близких к Кремлю собеседника. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова и пресс-служба «Единой России» от комментариев отказались.

Логика этого варианта в том, чтобы в бюллетенях в регионах были лидер партии и региональная тройка, объясняет партиец, знакомый с обсуждением этой схемы. Непопулярность Медведева – миф, он не так популярен, как Владимир Путин, но варианты, которые «крутили в тройке» вместе с ним, не сильно добавляли популярности партии, говорит человек, знакомый с данными партийной социологии и результатами опроса фокус-групп. Поэтому вариант с одним Медведевым позволит не обременять федеральную часть другими фамилиями, утверждает он.

В качестве альтернативного варианта рассматривалось включение в федеральную часть списка нескольких медийно раскрученных фигур. Но если останется вариант с единоличным лидером, то все сильные и раскрученные кандидаты пойдут по региональным спискам либо по одномандатным округам, поясняет собеседник, близкий к руководству Госдумы. Сильная сторона этого варианта в том, что кампания «жестко выходит в региональную повестку», там идет борьба за право формулировать запросы регионов на федеральном уровне, добавляет близкий к Кремлю собеседник.

Были и небыли

Включение в список упоминавшихся ранее в СМИ министров обороны и иностранных дел Сергея Шойгу и Сергея Лаврова не планировалось, а вот кандидатура официального представителя МИДа Марии Захаровой действительно рассматривалась, говорят в партии.

Список правящей партии может формироваться по трем доктринам, считает отставной федеральный чиновник: лидерская (единственный «паровоз» Медведев), номенклатурная (например, Медведев, председатель Госдумы Сергей Нарышкин и секретарь генсовета партии Сергей Неверов) и политическая, которая отражает успехи (присоединение Крыма, операция ВКС в Сирии и прочие свершения на международной арене). Самая выигрышная с учетом волатильности и неуверенности рейтинга – политическая доктрина, она позволяет предъявить символы, за которые люди будут голосовать, уверен экс-чиновник: «Предложение в качестве варианта списка с одним Медведевым – это зондирование реакции и мнений. Думаю, дискуссии на эту тему будут продолжаться примерно до 11 часов понедельника».

«Если решение о том, что Медведев единолично возглавит список, состоится, то для партии крайне важно максимально в ходе кампании актуализировать связку с Путиным как создателем партии и национальным лидером», – говорит руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. «Сейчас в целом есть четкое понимание, что Путин и Медведев – единая команда и этот ассоциативный ряд – то, что нужно партии», – согласен политолог Аббас Галлямов.

Единоличное лидерство в списке премьера повышает значимость экономической части предвыборной программы единороссов, проект которой в четверг обсуждали в РЭУ им. Плеханова. Правда, пока в этом документе немало противоречий. Так, в бюджетной политике партия обещает осуществить в предстоящие пять лет маневр в пользу расходов социального характера, используя возможности экономического роста для повышения соцгарантий. Подобный маневр предлагался в стратегии-2020, подготовленной экспертами для третьего президентского срока Путина, но реальная бюджетная политика последних лет была направлена на прямо противоположное – сокращение доли социальных расходов. На 2016 г. правительство было вынуждено даже приостановить норму закона, гарантирующую индексацию пенсий на уровень инфляции, заморожена и индексация зарплат бюджетников. Другой пример: приоритетной в проекте программы партии власти названа задача снижения инфляции до 4%. Тем самым единороссы присоединяются к условно либеральному крылу, представленному в правительстве финансово-экономическим блоком, а в экспертном сообществе – «группой Кудрина», и противопоставляют себя социальному блоку правительства и Столыпинскому клубу, считающему проблему инфляции вторичной по отношению к задаче ускорения темпов экономического роста за счет бюджетного стимулирования спроса и денежной эмиссии ЦБ.