Статья опубликована в № 4112 от 08.07.2016 под заголовком: Серфингисты вне закона

Калининградские серферы не вписались в закон о митингах

Организаторы чемпионата России по серфингу не смогли предсказать волну за 10 дней
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Власти города Зеленоградска Калининградской области запретили проведение чемпионата России по серфингу König Surf Cup. Официальная причина – инициаторы не уведомили администрацию о проведении массового мероприятия в установленный законом срок (за 10 дней), поэтому правоохранительные органы не могут гарантировать охрану правопорядка, рассказал «Ведомостям» организатор соревнований Евгений Исаков. По его словам, чемпионат проводится уже в третий раз и его организаторы каждый раз подавали заявление за три дня до начала, что прежде не вызывало возражений. Примерную дату можно обозначить за месяц, а конкретный день определяется за два-три дня до начала, когда появляются прогнозы о наличии волн, объяснил Исаков. Он добавил, что МЧС и береговая охрана проведению чемпионата не препятствовали, категорически против была только полиция. Дежурный по отделению МВД по Зеленоградскому району прокомментировать ситуацию вокруг запрета соревнований «Ведомостям» не смог, сославшись на отсутствие в отделении компетентных в этом вопросе лиц.

По мнению депутата Калининградской областной думы Соломона Гинзбурга, отмена соревнований – это «акт административно-бюрократического абсурда». Все должно быть наоборот, поскольку «соревнования – это инвестиции и реклама для Калининградской области», подчеркивает он. Другие опрошенные «Ведомостями» депутаты облдумы высказать свое мнение по этому вопросу затруднились, признавшись, что не знали ни о планах проведения соревнований, ни об их отмене.

Уличные мероприятия неполитического характера в последнее время отменяются в России все чаще именно под предлогом нарушения законодательства о митингах и прочих массовых акциях. Так, 2 июля за несколько часов до начала музыкального фестиваля Outline он был отменен властями Москвы «из-за организационных и противопожарных нарушений». В Новосибирске мэрия в этом году впервые отказалась согласовать традиционное шествие «Монстрация» с абсурдными лозунгами. А в Санкт-Петербурге полиция разгоняла «несогласованный» флешмоб по игре в снежки и задерживала участников традиционного боя подушками на Марсовом поле.

Такая реакция властей и полиции – результат страха перед тем, что «вдруг что-нибудь произойдет», считает политолог Алексей Макаркин. «Ведь если ты запретишь что-то не то, то ничего страшного. А вот если ты разрешил что-нибудь неправильное и непатриотичное, то начнется разборка и обвинения в том, что тебя кто-то завербовал или что ты оскорбил чьи-то чувства», – говорит эксперт.

Читать ещё
Preloader more