Статья опубликована в № 4112 от 08.07.2016 под заголовком: Серфингисты вне закона

Калининградские серферы не вписались в закон о митингах

Организаторы чемпионата России по серфингу не смогли предсказать волну за 10 дней

Власти города Зеленоградска Калининградской области запретили проведение чемпионата России по серфингу König Surf Cup. Официальная причина – инициаторы не уведомили администрацию о проведении массового мероприятия в установленный законом срок (за 10 дней), поэтому правоохранительные органы не могут гарантировать охрану правопорядка, рассказал «Ведомостям» организатор соревнований Евгений Исаков. По его словам, чемпионат проводится уже в третий раз и его организаторы каждый раз подавали заявление за три дня до начала, что прежде не вызывало возражений. Примерную дату можно обозначить за месяц, а конкретный день определяется за два-три дня до начала, когда появляются прогнозы о наличии волн, объяснил Исаков. Он добавил, что МЧС и береговая охрана проведению чемпионата не препятствовали, категорически против была только полиция. Дежурный по отделению МВД по Зеленоградскому району прокомментировать ситуацию вокруг запрета соревнований «Ведомостям» не смог, сославшись на отсутствие в отделении компетентных в этом вопросе лиц.

По мнению депутата Калининградской областной думы Соломона Гинзбурга, отмена соревнований – это «акт административно-бюрократического абсурда». Все должно быть наоборот, поскольку «соревнования – это инвестиции и реклама для Калининградской области», подчеркивает он. Другие опрошенные «Ведомостями» депутаты облдумы высказать свое мнение по этому вопросу затруднились, признавшись, что не знали ни о планах проведения соревнований, ни об их отмене.

Уличные мероприятия неполитического характера в последнее время отменяются в России все чаще именно под предлогом нарушения законодательства о митингах и прочих массовых акциях. Так, 2 июля за несколько часов до начала музыкального фестиваля Outline он был отменен властями Москвы «из-за организационных и противопожарных нарушений». В Новосибирске мэрия в этом году впервые отказалась согласовать традиционное шествие «Монстрация» с абсурдными лозунгами. А в Санкт-Петербурге полиция разгоняла «несогласованный» флешмоб по игре в снежки и задерживала участников традиционного боя подушками на Марсовом поле.

Такая реакция властей и полиции – результат страха перед тем, что «вдруг что-нибудь произойдет», считает политолог Алексей Макаркин. «Ведь если ты запретишь что-то не то, то ничего страшного. А вот если ты разрешил что-нибудь неправильное и непатриотичное, то начнется разборка и обвинения в том, что тебя кто-то завербовал или что ты оскорбил чьи-то чувства», – говорит эксперт.