Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина|Татьяна Афанасьева
Статья опубликована в № 4128 от 01.08.2016 под заголовком: Пенсионеры очистились

Партия пенсионеров лишилась председателя

А в ее предвыборных списках не осталось кандидатов, которых якобы просил снять Кремль

Внеочередной съезд Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС) в пятницу снял с поста председателя партии Евгения Артюха. Эти обязанности будет исполнять руководитель центрального совета партии Владимир Бураков. Артюх, экс-губернаторы Псковской области и Ненецкого автономного округа Евгений Михайлов и Владимир Бутов, а также депутат Госдумы Олег Савченко исключены из федерального списка на выборах в Госдуму. Съезд прошел в соответствии с уставом партии и законодательством, сказал ТАСС присутствовавший там член ЦИК Евгений Шевченко.

Неделю назад созвать внеочередной съезд пытался сам Артюх, но ему не хватило делегатов. По его словам, этот съезд нелегитимен, поскольку созван неправомочным президиумом, чьи полномочия Артюх приостановил, кроме того, не все отделения провели региональные конференции. «У моих оппонентов хорошая поддержка в администрации президента, Минюст и ЦИК заявляют, что съезд был легитимен, так что это долгая нудная история с доказыванием в суде», – говорит он, называя случившееся рейдерским захватом партии.

Бураков считает съезд легитимным: «Есть моменты, когда коллегиальные органы могут принимать решения по продолжению полномочий президиума партии, а это как раз привело к тому, что президиум принял решение о проведении съезда». По словам нового лидера, Артюх занял единоличную позицию, не прислушивался к мнению членов коллегиальных органов партии, потому и был снят с поста. Именно следствием халатности Артюха стало то, что по трем одномандатным округам оказались выдвинуты по два кандидата, говорит Бураков (из-за этого ЦИК не заверил список одномандатников РППС).

Ранее Артюх утверждал, что сотрудник кремлевской администрации Тимур Прокопенко давил на членов президиума, требуя убрать из списков Бутова, Михайлова, Савченко, а также бывшего челябинского губернатора Михаила Юревича и экс-мэра Калининграда Юрия Савенко. Юревич и Савенко были исключены из списка Центризбиркомом из-за нехватки документов.

Эту ситуацию нельзя сравнивать со скандалом вокруг партии «Правое дело», которая перед выборами 2011 г. выгнала своего лидера Михаила Прохорова, считает политолог Александр Пожалов: «Общее в том, что ни Прохорову, ни Артюху не удалось выстроить партструктуру под себя, сменив глав региональных отделений. Но у Прохорова была прозрачная кадровая политика, а Артюх набрал кандидатов с репутационными проблемами, неожиданных для большинства партийцев. Кроме того, все эти люди слабо коррелируются с той повесткой, с которой собиралась идти на выборы РППС». Основным бенефициаром конфликта эксперт считает эсеров, за которых будут голосовать пенсионеры, разочарованные в «Единой России».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать