Статья опубликована в № 4145 от 24.08.2016 под заголовком: Четверка с минусом

Лидеры нормандской четверки все же могут встретиться в Китае

Но надеяться на прорыв в урегулировании на востоке Украины по-прежнему не стоит

Во вторник состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина, канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Франсуа Олланда, посвященный ситуации на Украине. По сообщению сайта Кремля, обсуждались «перспективы продолжения минского процесса на основе синхронизации политических шагов и соответствующих мер в сфере безопасности». Путин также рассказал коллегам о «грубой провокации украинской стороны, направившей в начале августа на территорию Российской Федерации группу диверсантов для совершения терактов». Как уже ранее заявлял российский президент, такие действия сделали бессмысленной встречу лидеров в нормандском формате (Россия, Украина, Франция и Германия), которая могла состояться во время саммита «группы двадцати» в Китае 4–5 сентября. До инцидента в Крыму представители России говорили, что такая встреча будет иметь смысл только в том случае, если на ней станет возможным принятие конкретных решений. Тем не менее на сайте Кремля отмечено, что «лидеры трех государств условились продолжить личные контакты по украинской тематике, и в частности провести совместную встречу на полях предстоящего 4–5 сентября в Китае саммита».

По версии сайта президента Франции, во время разговора с Путиным и Меркель Олланд выразил обеспокоенность напряженной обстановкой в Донбассе и выразил надежду, что будут быстро созданы условия для встречи всех четырех лидеров стран, вовлеченных в нормандский формат. На сайте Меркель к моменту подписания номера сообщений о разговоре с Путиным и Олландом опубликовано не было. На официальном сайте саммита «двадцатки» упоминание об Украине отсутствует, нет информации о приглашении украинского президента Петра Порошенко в Китай в эти дни и на сайте украинского лидера. На предыдущий саммит G20 в Турции в 2015 г. Порошенко не приглашали.

Тысяча взрывов

За прошедшие выходные миссия ОБСЕ зафиксировала в зоне конфликта более 970 разрывов. По сообщению министерства энергетики самопровозглашенной ДНР, во вторник украинская артиллерия обстреляла три шахты.

Между тем во вторник посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что в рамках нормандского формата уже подготовлен проект документа о разведении сил вдоль линии соприкосновения в Донбассе. Миссия ОБСЕ в последнее время неоднократно фиксировала нахождение вблизи линии разделения тяжелой военной техники, которой не должно там быть согласно минским соглашениям, ежедневно продолжаются и взаимные обстрелы.

Если Порошенко предпримет шаги, которые продемонстрируют, что он настроен на реализацию минских соглашений, и украинская сторона не будет заниматься провокациями, тогда можно будет обсуждать, сможет он поучаствовать во встрече в Китае или нет, говорит близкий к Кремлю политолог Алексей Чеснаков. «Но пока реальность такова, что встреча будет проходить втроем, там участники должны обсудить, как дальше возвращать Украину в конструктивное русло», – добавляет он. Чеснаков также отмечает, что условия, на которых будет осуществляться отведение техники, будут обсуждаться 26 августа в Минске участниками трехсторонней контактной группы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать