Политика
Бесплатный
Алексей Невельский
Статья опубликована в № 4152 от 02.09.2016 под заголовком: Импичмент на фоне кризиса

Новому президенту Бразилии предстоят непопулярные реформы

Пока Мишелу Темеру народ доверяет не больше, чем отставленной Дилме Руссеф

В среду Дилма Руссеф окончательно была отстранена сенатом от должности президента Бразилии. Ее импичмент не стал неожиданностью, так как еще в марте миллионы бразильцев провели демонстрации, требуя ее отставки на фоне глубокой рецессии и коррупционного скандала вокруг нефтяной госкомпании Petrobras. Тем не менее импичмент стал историческим, потому что уходит первая женщина – президент страны и завершается 13-летняя эпоха правления Партии трудящихся. Исполнять обязанности президента до следующих выборов в 2018 г. будет приступивший к ним в мае бывший вице-президент Мишел Темер, и ему придется решать экономические проблемы страны. Официальной причиной импичмента стали обвинения в том, что Руссеф нарушила закон о бюджете, пытаясь скрыть растущий бюджетный дефицит до и после выборов 2014 г. Также по Руссеф ударил громкий коррупционный скандал вокруг Petrobras. Хотя следователи и не нашли доказательств того, что Руссеф извлекла личную выгоду из коррупции, но она возглавляла совет директоров Petrobras в 2003–2010 гг., т. е. большую часть времени, когда совершались преступления.

Большинство бразильцев хотели отставки Руссеф, но они бы предпочли, чтобы это произошло через новые выборы, отмечает Паулу Сотеру, директор Института Бразилии в вашингтонском Wilson Center. «Хотя проблема законности здесь не возникает, но вопрос легитимности очевиден», – говорит он о приходе к власти Темера (цитата по Financial Times, FT). Поэтому у Темера есть только один выход – остановить рецессию, считает Сотеру. Как показывают опросы, бразильцы относятся одинаково к Руссеф и Темеру. Помимо этого его Партия бразильского демократического движения тоже замешана в скандале вокруг Petrobras.

Долги растут

Дефицит государственного сектора стран равен 10% ВВП, а госдолг вырос до 68,5% ВВП по сравнению с 57,2% ВВП в конце 2014 г. Если ситуация не изменится, он достигнет 130% ВВП к 2022–2024 гг., считает экономист Маркуш де Барруш Лишбоа, руководитель бизнес-школы Insper.

Многие уверены, что импичмент Руссеф связан не столько с официальными обвинениями, сколько с ухудшением экономической ситуации, пишет The Wall Street Journal (WSJ). Если в 2010 г., в год первого избрания Руссеф, ВВП Бразилии вырос на 7,6%, то в 2015 г. он снизился на 3,8%. За последние девять кварталов реальный ВВП на душу населения сократился на 9,7% примерно до уровня 2010 г., отмечает FT. Также уровень безработицы сейчас равен 11,7%, а инфляции – около 9%.

Чтобы вывести страну из рецессии и остановить рост долга, Темеру придется реализовать непопулярные реформы. В июне правительство Темера предложило внести поправки в конституцию о замораживании роста реальных бюджетных расходов на срок до 20 лет. Самая неприятная часть этой поправки заключается в том, что она потребует отказаться от правил, напрямую связывающих повышение расходов на здравоохранение и образование с ростом налоговых поступлений, отмечает FT. Кроме того, возраст выхода на пенсию в Бразилии относительно низкий и составляет 55 лет для мужчин и 50 для женщин. Поэтому ожидается, что в этом году правительство представит пенсионную реформу и примет ее во второй половине 2017 г. Но при этом одним из первых шагов Темера стало повышение зарплат госслужащих – трудно представить шаг хуже, пишет WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more