Политика
Бесплатный
Дарья Тихончук

Путин отказался высылать американских дипломатов из России

Ранее такие ответные меры на санкции предложил МИД

Президент России Владимир Путин заявил, что не будет «создавать проблем для американских дипломатов» и высылать их в США в ответ на новые санкции.

«Мы никого не будем высылать. Мы не будем запрещать их семьям и детям пользоваться привычными для них местами отдыха в новогодние праздники», - заявил Путин.

Ранее Министерство иностранных дел России предложило выслать из страны 31 сотрудника посольства США и четырех сотрудников генконсульства в Санкт-Петербурге, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Мы, конечно же, не можем оставить подобные выходки без ответа, взаимность – это закон дипломатии и международных отношений», - сказал Лавров (цитата по ТАСС).

Кроме того, Лавров предложил запретить дипломатам США пользоваться их дачей в Серебряном Бору в Москве и складом на улице Дорожной.

При этом Путин отметил, что по сложившейся международной практике у российской стороны есть все основания на адекватный ответ и Москва оставляет за собой право на него. Российский президент назвал «новые недружественные шаги уходящей администрации США» провокационными и направленными на подрыв российско-американских отношений.

«Мы не будем опускаться до уровня «кухонной», безответственной дипломатии и дальнейшие шаги по восстановлению российско-американских отношений будем выстраивать исходя из политики, которую будет проводить администрация президента Трампа», - сказал Путин.

Кроме того, российский лидер выразил сожаление, что администрация Обамы заканчивает работу подобным образом, но тем не менее поздравил его и членов его семьи с наступающим Новым годом. Также Путин поздравил с праздником Трампа, весь американский народ и пригласил всех детей американских дипломатов, аккредитованных в России, на новогоднюю и рождественскую елку в Кремль.

29 декабря США объявили о введении новых санкций против России за приписываемые ей кибератаки в ходе президентской избирательной кампании США. В черный список США включены шесть граждан России и пять российских организаций. Это Федеральная служба безопасности (ФСБ), Главное разведывательное управление (ГРУ), а также зеленоградская Автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики» (АНО ПО КСИ), ООО «Специальный технологический центр» (СТЦ) из Петербурга и компания «ЦОР секьюрити» (бывшая Esage Lab). Барак Обама назвал новые санкции необходимым и разумным ответом.

Избранный президент США Дональд Трамп, инаугурация которого пройдет 20 января, комментируя новые санкции администрации Обамы, сообщил, что планирует встретиться на следующей неделе с представителями разведки по этому вопросу.

Ранее, комментируя намерение администрации Обамы ввести санкции против России, Трамп сказал: «Нам всем лучше оставить это позади». «Компьютеры очень сильно усложнили всем жизнь, - отметил он. - Компьютерная эра дошла до такой ситуации, когда никто в точности не знает, что происходит».