Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4249 от 26.01.2017 под заголовком: Ликвидация через реорганизацию

Управление МВД, где работал полковник Захарченко, реорганизовано

А большая часть его сотрудников будет уволена

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев подписал 24 января приказ о ликвидации управления «Т» (занималось противодействием преступности в сфере топливно-энергетического комплекса и химической промышленности) Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК) МВД, сообщила в среду представитель ведомства Ирина Волк. Заместителем начальника этого управления работал полковник Дмитрий Захарченко, арестованный 9 сентября 2016 г. после обыска в квартире его сестры, где было найдено $120 млн и 2 млн евро наличными. Дело против него расследуется Следственным комитетом по трем статьям – получение взятки (ст. 290), злоупотребление полномочиями (ст. 285) и воспрепятствование правосудию (ст. 294).

По словам Ирины Волк, взамен управления «Т» в ГУЭБе и ПК будет создано управление «Р» (по борьбе с правонарушениями в сфере добычи, переработки и транспортировки природных ресурсов). В нем будет четыре отдела по борьбе с правонарушениями в нефтегазовом секторе (без нефтепереработки), в горной промышленности и обороте драгметаллов и драгкамней, в нефтепереработке и химической промышленности и в электроэнергетике и угольной промышленности. Штатная численность управления (около 100 человек) не меняется, а его сотрудники перед назначением проходят проверки ФСБ и Главного управления собственной безопасности МВД. По сообщению «Интерфакса», все работавшие непосредственно с Захарченко будут уволены из полиции.

Владимир КолокольцевМинистр внутренних дел России
Подобного рода случаи [как с Захарченко] – они просто черной краской перечеркивают все то хорошее, что делается нашими сотрудниками для наших сограждан.

Само дело Захарченко расследуется пока безрезультатно, говорит человек, близкий к следствию. В судах, где решается вопрос о его аресте, полковник не признает, что деньги принадлежат ему. При этом вместе с деньгами были изъяты документы еще примерно о 300 млн евро, которые лежат на cчетах созданного в 2008 г. панамского офшора Bachelor Group, принадлежащего отцу Захарченко. Как сообщил во вторник «Росбалт», еще $16,154 млн в 2016 г. следствие арестовало на счете неработающей москвички Анастасии Горшковой, которая получила их ранее еще от одной подруги Захарченко. У членов семьи Захарченко есть также недвижимость в Москве стоимостью 1 млрд руб. и недвижимость в Испании. Таким образом, общее «богатство», связанное с полковником, составляет в пересчете на доллары почти $480 млн по текущему курсу. Все структуры и люди, о которых писали в СМИ как о владельцах этих денег (группа бывших подрядчиков РЖД, лишенный лицензии Нота-банк), от них также открестились.