Статья опубликована в № 4252 от 31.01.2017 под заголовком: Как провести праймериз

Праймериз единороссов на выборах губернаторов пройдут по единой модели

Открытым для избирателей будет только голосование за кандидатов в депутаты

«Единая Россия» 7 февраля утвердит порядок проведения предварительного голосования (праймериз) во всех регионах. Парламентские выборы в этом году пройдут в 30 регионах, а губернаторские кампании – в 14. По какой модели будут проходить праймериз, каждый регион станет решать сам. На недавнем съезде партии отмечалось, что парламентские праймериз должны пройти по открытой модели. Сейчас в уставе партии упомянуты четыре модели предварительного голосования, перед выборами в Госдуму использовалась открытая модель – голосовать мог любой желающий. По второй модели голосовать могут предварительно зарегистрированные жители региона, по третьей – выборщиками могут быть только партийцы и члены близких общественных организаций, а по четвертой – только партийцы.

«В законодательные собрания выборы будут проходить по тем же правилам, что и в Госдуму, мы также стараемся, чтобы и столицы регионов проводили предварительное голосование (в городские советы. – «Ведомости») по открытой модели», – объяснил первый замруководителя Центрального исполкома партии Константин Мазуревский. Модель проведения губернаторских праймериз пока обсуждается, добавил он.

Прошлогодний опыт

Первые общероссийские праймериз прошли в «Единой России» перед выборами в Госдуму 2011 г.: право голоса было у отобранных региональными политсоветами выборщиков, число которых составило около 200 000. На праймериз к думским выборам – 2016 впервые голосовать смогли все желающие, их пришло 10,5 млн человек (9,6% избирателей).

На выборах муниципальных депутатов в Москве, скорее всего, не будет открытой модели, а вот в Барнауле местные единороссы рассчитывают провести открытые праймериз, хотя в других крупных муниципалитетах региона, вероятно, будет использована третья модель (партийцы и единомышленники), приводит пример собеседник в партии. В широкомасштабном открытом предварительном голосовании нет необходимости, потому что кандидаты, как правило, определены, поэтому для губернаторских выборов разрабатывается единая модель, объясняет другой собеседник в партии. После выборов в Госдуму обсуждалось внесение законопроекта по единым праймериз для всех партий, но впоследствии от этой идеи, похоже, решили отказаться из-за значительных финансовых затрат, говорит собеседник в Госдуме.

«Единая Россия» абсолютно не разочаровалась в открытой модели праймериз, многообразие форм предварительного голосования является гарантией того, что местные отделения будут выбирать для себя объективно подходящие модели, говорит сенатор от Кировской области Вячеслав Тимченко. Нет различия в рекомендациях по моделям в зависимости от выборов в заксобрания или губернаторы, считает он: «Определение способа праймериз зависит от самого региона. Кировская область, скорее всего, пойдет по открытой модели». У праймериз три смысла – отбор наиболее ресурсных и мотивированных кандидатов, вскрытие внутриэлитных противоречий и досрочный запуск избирательной кампании, объясняет политолог Михаил Виноградов. Основное преимущество открытой модели – именно в фактическом начале избирательной кампании за несколько недель или месяцев до того, как это разрешено законом: «Сейчас, видимо, решили со стартом не торопиться».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать