Европарламент проголосовал за отмену визового режима с Грузией

Теперь соответствующий законопроект должен одобрить Европейский совет

Депутаты Европарламента сегодня в Брюсселе проголосовали за отмену визового режима с Грузией. Об этом сообщается на сайте Европарламента. Законопроект поддержали 553 депутата, 66 проголосовали против, 28 воздержались. Закон предполагает, что граждане Грузии, имеющие паспорта с биометрическими данными, будут иметь право на въезд в ЕС без визы на срок от 90 до 180 дней в деловых, туристических целях или по семейным обстоятельствам, но не для работы.

На сессии также был утвержден механизм замораживания безвизовых режимов с третьими странами, который должен быть запущен в марте 2017 г. Голосования по вопросу отмены виз для граждан Украины пока не было.

15 декабря 2016 г. Европарламент принял законопроект о срочной приостановке действия безвизового режима с третьими странами. Эта мера принята на случай неконтролируемого притока мигрантов. Миграция оставалась главным препятствием для введения безвизовых режимов с Грузией и Украиной. В сообщении Европарламента отмечается, что безвизовый режим с Грузией может начать действовать только после приостановки такого режима с третьими странами. Кроме того, законопроект должен быть одобрен Европейским советом и опубликован в официальном журнале ЕС.

В сообщении Европарламента также говорится, что Тбилиси выполнил все ключевые требования для отмены визового режима с ЕС - в частности, речь идет о борьбе с организованной преступностью. Евросоюз оставляет за собой право приостановить действие безвизового режима с Грузией в случае нарушения условий.

Безвизовый режим будет действовать на территории всей шенгенской зоны, в которую входят 22 государства - члена ЕС (все, кроме Ирландии, Великобритании, Хорватии, Кипра, Румынии и Болгарии), а также Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать