Россия обжалует решение ЕСПЧ по жалобам Навального

Преследование оппозиционера не названо политически мотивированным, но сумма компенсации слишком велика

Россия обжалует решение ЕСПЧ, вынесенное по жалобам оппозиционера Алексея Навального. Страсбург не счел преследование оппозиционера политически мотивированным, но этого недостаточно, заявил руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил семь жалоб оппозиционера Алексея Навального на задержания и штрафы во время митингов 2011–2014 гг. Россия должна выплатить политику 50 000 евро компенсации, вернуть 1053 евро, уплаченные им в качестве штрафов, и 12 653 евро судебных издержек.

Страсбургский суд решил, что при этих событиях было нарушено право Навального на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод), право на справедливый суд (ст. 6 ) и право на свободу собраний (ст. 11). Задержания были несоразмерным ответом на мирные политические собрания и были проведены без какой-либо оценки их обоснованности, говорится в решении суда. ЕСПЧ отмечает, что отсутствие разрешения властей на проведение массовых мероприятий не обязательно означало необходимость их разгона. Для того чтобы гарантировать право на свободу собраний, власти должны демонстрировать определенную степень толерантности к таким неорганизованным встречам, когда сбор не предполагает насилия, отмечается в решении суда.

Навальный также доказывал, что действия государства в отношении него имели политическую подоплеку (в соответствии с 18-й статьей Конвенции ограничения прав и свобод могут применяться только по прямому назначению), но суд не стал исследовать этот вопрос, ограничившись указанием, что задержание и арест Навального имели «обескураживающий эффект для него и других участников протестных митингов, удерживая их от участия в оппозиционной политике».

Впрочем, к решению ЕСПЧ прилагается особое мнение трех судей - они выражают обеспокоенность повторяющимися и преследующими очевидную цель арестами активистов. Такие действия в качестве метода подавления критики прямо подпадают под действие 18-й статьи конвенции и заслуживают соответствующей оценки, настаивают судьи.

Основания для обжалования

Руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров говорит, что Россия обжалует это решение. Он отмечает, что ЕСПЧ не нашел политической мотивации в действиях государства и это означает, что доводы российской стороны были отчасти услышаны. Однако, подчеркнул он, прямо продекларированное судом нежелание вникать в доводы стороны-ответчика ставит под сомнение всю аргументацию. Он напоминает, что в решении суда говорится: ЕСПЧ не намерен рассматривать вопрос о том, насколько законным было вмешательство со стороны государства, поскольку в любом случае оно не было пропорциональным и не преследовало законные цели.

Вызывает недоумение и размер компенсации, добавляет Федоров: он отмечает, что жалобы на задержания в ходе массовых акций часто встречаются в практике ЕСПЧ и стандартный размер компенсации по таким делам - около 5000 евро. На этом фоне присужденные Навальному 50 000 евро выглядят странно: такие суммы Страсбург назначает в качестве компенсации за вред здоровью или даже смерть. Возможно, это оригинальный способ оказать материальную поддержку Навальному, иронизирует чиновник. Он отмечает, что дела Навального в ЕСПЧ очевидно находятся на особом счету - как по скорости рассмотрения жалоб, так и по размеру назначенных компенсаций.

Член СПЧ Павел Чиков считает решение ЕСПЧ по этому делу знаковым: хотя формально суд не усмотрел в истории задержаний Навального политики, тем не менее три из семи судей голосовали за признание нарушения 18-й статьи, отмечает он. «Коллегия качалась, и это важный сигнал», - уверен Чиков: это означает, что в следующих решениях вполне можно ждать признания нарушений 18-й статьи и уж точно стоит доказывать такие нарушения в новых жалобах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать