Россия ответила на высылку своих дипломатов из Молдавии

Пять молдавских дипломатов должны покинуть Москву в течение трех суток

Министерство иностранных дел России объявило пятерых сотрудников молдавской дипмиссии персонами нон грата и обязало их покинуть территорию страны в течение трех дней. О своем решении российское ведомство объявило советнику-посланнику Молдавии Николаю Мыйне 31 мая.

«Российская сторона выразила надежду, что в Кишиневе осознают контрпродуктивность своих недружественных действий в отношении Российской Федерации и деструктивный характер предпринятого молдавской стороной шага, идущего вразрез с принципами партнерства и взаимного доверия», – говорится в сообщении МИД России.

В свою очередь, президент Молдавии Игорь Додон заявил, что после высылки дипломатов российско-молдавские отношения оказались на краю пропасти.

«За 25-летнюю историю дипломатических отношений между Молдовой и Россией еще никогда наши двухсторонние отношения не находились на краю пропасти, как сейчас. Вот к чему приводят безответственные решения и действия молдавского правительства и парламентского большинства, предпринимаемые не в интересах своего народа, а исходя из геополитических интересов западных кураторов», - написал он в Facebook.

Додон надеется, что других ответных мер экономического и социального характера со стороны России не будет. Однако это в первую очередь зависит от правительства. Если оно и впредь будет нагнетать напряжение в молдавско-российских отношениях, провоцировать разрыв, то «свое слово скажем мы, народ Республики Молдова».

Высылка молдавских дипломатов стала ответом на действия Кишинева, который 29 мая выслал пятерых сотрудников российской дипмиссиии. Премьер-министр страны Павел Филип объяснил, что решение было принято на основе данных местных спецслужб. Он не уточнил, какую именно информацию собрали спецслужбы. В свою очередь, президент Молдавии Игорь Додон осудил это решение, пообещав, что все причастные к высылке ответят по закону. По его словам, действия молдавских властей «ведут к появлению угрозы национальной безопасности Молдавии» (цитата по «Интерфаксу»).

Кроме того, он призвал Москву «не поддаваться на провокации молдавских властей» и не принимать «эмоциональных решений». В ответ на это официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва пока не будет отвечать на эти действия Кишинева. «Кишиневу нужно определиться со своей позицией вне зависимости от того, где и какие подобные шаги принимаются. В ответ всегда предпринимаются адекватные, зеркальные и симметричные меры», – сказала она в среду, 31 мая.

Президент России Владимир Путин и Игорь Додон могут затронуть тему высылки дипломатов во время встречи «на полях» Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). «Состоится краткая встреча, в ходе которой, я думаю, президент подчеркнет, какие последствия такие непродуманные шаги могут иметь», -сказал помощник российского президента Юрий Ушаков (цитата по «Интерфаксу»).

9 марта российскому послу в Молдавии Фариту Мухаметшину была вручена нота, в которой официальные лица республики пожаловались на действия сотрудников российских силовых структур. Как указали молдавские власти, при въезде на территорию России «официальные лица Молдавии останавливаются на въезде в Россию, допрашиваются, обыскиваются, терпят унижения со стороны представителей российских спецслужб». По этой же причине спикер парламента Андриан Канду и премьер Молдавии Павел Филип отказались от всех официальных командировок в Россию.

Президент Игорь Додон раскритиковал передачу ноты российскому послу, заявив, что «такого рода действия не имели аналогов во всей истории наших межгосударственных отношений, а также неприменимы в дипломатической и международной практике».

Ранее неназванные молдавские чиновники в разговоре с Reuters предполагали, что усиленная проверка официальных лиц на российской границе – одна из мер, чтобы помешать расследованию о выводе $22 млрд через Молдавию. Также агентство сообщало, что в схеме вывода денег мог участвовать арестованный молдавский бизнесмен Вячеслав Платон, а часть денег могла использоваться «для продвижения российских интересов».