Афины передали Кипру документы о роли Греции в попытке переворота в 1974 году

Десятки тысяч страниц архивных документов о событиях, разделивших остров, были засекречены с 1980-х годов

Греция передала Кипру так называемое «Кипрское досье» - архив документов, содержащих сведения о роли Греции в одном из самых драматических событий в истории острова – попытке военного переворота в 1974 г., за которой последовало турецкое вторжение.

21 000 страниц документов хранились в подземных архивах греческого министерства иностранных дел. Кипр годами требовал у Афин передачи информации, которая могла бы дать ответ на многие вопросы, касающиеся событий 1974 г. Тогда правивший в Греции военный режим предпринял попытку свергнуть лидера Кипра – архиепископа Макариоса. Через несколько дней Турция ввела на остров войска под предлогом защиты живших на Кипре турок и предотвращения аннексии со стороны Греции. Эти события привели к многолетней напряженности в отношениях Кипра, Греции и Турции и в конечном итоге способствовали падению военного режима в Греции. Остров до сих пор разделен на две части буферной зоной под контролем ООН: на юге – признанная международным сообществом Республика Кипр, на севере – признанная только Анкарой Турецкая Республика Северного Кипра, где размещен турецкий военный контингент.

В конце прошлой недели председатель греческого парламента Никос Вуцис прилетел в Никосию и вручил своему кипрскому коллеге Димитрису Силурису 134 папки «Кипрского досье». Перед этим передачу документов единогласно одобрил парламент Греции. Премьер-министр страны Алексис Ципрас назвал это решение «частью оплаты долга Греции перед народом Кипра».

Однако накануне передачи Вуцис признал, что часть архива (11 папок) утеряна. Источники в греческом правительстве говорят, что самая важная информация могла пока остаться засекреченной. Все это дало основания предполагать, что полностью сведения из «Кипрского досье» не будут раскрыты никогда.

Раскрытие этих данных было одним из главных обещаний лидера партии социалистов Андреаса Папандреу, ставшего премьер-министром Греции в 1981 г. Прошло еще пять лет, прежде чем парламентский комитет по расследованиям начал собирать свидетельства, опросив около 130 человек. Комитет завершил работу в 1988 г. Были обнародованы только общие выводы расследования, а огромное количество документов было засекречено и долгие годы хранилось сначала в архивах парламента, потом — министерства иностранных дел.

Греческие министры и историки утверждают, что документы содержат свидетельства наличия у греческой хунты секретных планов свергнуть архиепископа Макариоса, а также его борьбы за власть с национальной гвардией Кипра и EOKA B, военизированной националистической организацией греков-киприотов, выступавшей за присоединение острова к Греции. Кроме того, в архивах есть информация о роли в событиях 1974 г. Великобритании, США и НАТО.

Правительство Кипра приветствовало передачу документов. «Это прояснит картину того, что произошло на самом деле, и поможет опровергнуть любые сложившиеся за прошедшие годы мифы, как позитивные, так и негативные», - заявил посол Кипра в Греции Кириакос Кеневезос.

Не все с этим согласны. Некоторые наблюдатели опасаются обострения отношений между двумя общинами на острове, тем более что недавние переговоры об объединении Кипра, проходившие в Швейцарии при посредничестве ООН, провалились. Бывший министр обороны Греции и депутат парламента от оппозиции Костас Тасулос считает, что документы «покажут незаконное вторжение Турции и последующую оккупацию Северного Кипра на протяжении 43 лет в еще более отвратительном свете».

Росту напряженности способствуют и намерения Кипра заняться разработкой газовых месторождений на шельфе. Турция выступает резко против этого и на прошлой неделе направила военные корабли для наблюдения за началом разведывательного бурения, которое осуществляют компании Total и Eni.

Тем не менее Харрис Пампукис, бывший министр правительства Джорджа Папандреу, а ныне профессор Университета Афин, считает, что знания о событиях 1974 г. «придадут новый импульс попыткам найти жизнеспособное решение кипрской проблемы».

Правительство Кипра передало документы из Афин историкам для изучения и обещало опубликовать их через несколько месяцев. Но не все на острове верят, что многие тайны будут раскрыты. И даже на те факты, что будут обнародованы, разные стороны конфликта, вероятно, будут смотреть по-разному.

Документы представляют интерес для исследователей, но есть подозрение, что их опять похоронят под слоем пыли, написала газета The Cyprus Mail. «Очень трудно представить себе, как они могут быть полезны политикам, годами требовавшим их передачи. Ирония состоит в том, что у наших политиков категоричные взгляды на события 1974 г., и они никогда не примут ни одного факта, отличающегося от того, что они повторяют десятилетиями», - говорилось в редакционной статье.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать