Статья опубликована в № 4388 от 18.08.2017 под заголовком: Для обороны нужна земля

Путин разрешил Минобороны изымать землю у граждан

За последние полгода такое право получили уже три силовых ведомства
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Президент Владимир Путин дал Минобороны право изымать земельные участки для строительства и реконструкции своих объектов. Подписанный в четверг указ главы государства в тот же день был опубликован на официальном портале правовой информации и сразу вступил в силу. Минобороны стало уже третьим подряд силовым ведомством, получившим право изымать земельные участки у собственников этом году. В марте такое же право Путин дал ФСО, а в мае – ФСБ.

Все три ведомства уведомили о намерении получить право на изъятие земли для государственных нужд летом 2016 г. Подготовленные ФСО и ФСБ проекты указов президента с пояснениями были опубликованы на портале проектов нормативных актов. Однако Минобороны опубликовало на этом портале только уведомление о разработке указа, текста проекта «Ведомости» не обнаружили. В уведомлении Минобороны причины, по которым Минобороны потребовалось такое право, подробно не пояснены, лишь сказано, что это нужно «для реализации положений Земельного кодекса» и для исполнения поручения вице-премьера Дмитрия Козака от 2 июня 2016 г. На это же поручение Козака в пояснительной записке к своему проекту указа ссылалась и ФСБ. Текста поручения Козака в открытом доступе «Ведомости» не обнаружили. Связаться с представителем Козака в четверг не удалось. ФСО, которое охраняет высшее руководство России, право изымать земли потребовалось для обеспечения безопасности объектов охраны, ФСБ добивалась такого права для обеспечения безопасности в запретных зонах, которые власти могут создавать в интересах национальной безопасности, а также для охраны государственной границы.

В связи с большим объемом строительства у Минобороны действительно возникла необходимость в получении таких полномочий, пояснил «Ведомостям» бывший чиновник военного ведомства. Однако говорить о том, что это массовая практика, нельзя, уточняет он. Кроме того, подписанный указ даёт военным право заниматься строительной экспертизой и самим строительством в интересах Росгвардии.

Земельный кодекс разрешает «в исключительных случаях» изымать землю и недвижимость из частной собственности для государственных нужд. Это может быть сделано для выполнения международных договоров, а также для строительства и реконструкции объектов государственного и местного значения и по другим законным основаниям.

В случае изъятия земли и недвижимости на компенсацию в размере их рыночной стоимости могут рассчитывать не только собственники, но и правообладатели, которые владеют землей и недвижимостью на условиях аренды, безвозмездного пользования или пожизненного владения, Земельным кодексом предусмотрено также возмещение упущенной выгоды.

Читать ещё
Preloader more