Суд добавил полковнику Квачкову полтора года колонии

Он признан виновным в разжигании ненависти и вражды из-за видеообращения, которое он записал в колонии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В Самаре Приволжский окружной военный суд приговорил отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова к полутора годам строгого режима за видеообращение, которое тот записал в мордовской колонии в 2015 г. и передал на свободу. Он признан виновным по статье о возбуждении ненависти или вражды, сообщает «Интерфакс». Осужденный уже отбывает срок за подготовку вооруженного мятежа. С учетом наказания по предыдущему приговору ему предстоит провести в колонии еще два года с ограничением свободы сроком на один год.

Следствие и суд согласились с экспертами, что в видеоролике, который был размещен в интернете, «содержатся признаки побуждения неопределенного круга лиц к совершению негативных действий в отношении представителей госвласти в РФ, побуждения к совершению действий, направленных на насильственный захват действующей госвласти в России, совершенный агрессивным, вооруженным способом» (цитата «Интерфакса»). Агентство напоминает, что первоначально полковнику вменялись призывы к терроризму, но затем гособвинение добилось переквалификации дела на ч. 1 ст. 282 Уголовного кодекса. Гособвинение просило для него три года колонии. Защита настаивала на отсутствии состава преступления, сообщает «РИА Новости». Как указывал адвокат Сергей Орлов, видеоролик, по данным следствия, разместили в интернете неустановленные лица. Он подчеркивал, что у Квачкова, отбывавшего в это время наказание в колонии, не было никакой возможности разместить данное видеообращение в сети, напоминает ТАСС. Сам Квачков себя виновным не признает.

Защита подаст апелляцию на это решение в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда России, сказал ТАСС адвокат Сергей Орлов. «Хотя вынесенный приговор достаточно гуманный, но с учетом возраста Квачкова - ему 69 лет - и состояния его здоровья это негуманно. Мы хотим вынесения оправдательного приговора - признания отсутствия состава преступления», - заявил он.

Старший научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований Минобороны Владимир Квачков был впервые арестован 19 марта 2005 г. Тогда бывшего полковника ГРУ обвинили в подготовке покушения на тогдашнего главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Квачков и другие фигуранты этого дела были оправданы присяжными. За незаконное преследование полковник отсудил у Минфина 450 000 руб. Законность приговора подтвердил 22 декабря 2010 г. Верховный суд, а 23 декабря Квачков был вновь арестован по новому, возбужденному в тот же день, делу - о содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. В расследовании участвовала ФСБ, а делу был присвоен гриф «секретно».

8 февраля 2013 г. Мосгорсуд приговорил Квачкова к 13 годам колонии строгого режима по делу о попытке организации вооруженного мятежа и содействии террористической деятельности. Верховный суд снизил ему наказание до восьми лет. «Народное ополчение Минина и Пожарского», которое ранее возглавлял Квачков, было признано террористическим и запрещено в России. По версии ФСБ, целью движения был захват власти. Сам Квачков говорил, что суть предъявленных ему обвинений заключается в том, что он якобы готовил для свержения власти вооруженную арбалетами группу из числа тольяттинских членов возглавляемой им организации «Народный фронт освобождения России».

Оглашение приговора Квачкову в Мосгорсуде. Февраль 2013 года

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more