Снятые с выборов в Госдуму кандидаты потребовали от Минфина компенсации

Ущерб от неучастия в кампании они оценили в 7,5 млн рублей
Входившие в список одномандатников РППС Трунов (на фото) и бывший челябинский губернатор Михаил Юревич обжаловали решение ЦИК в Верховном суде /М. Стулов

В Тверской суд Москвы подан иск от 14 бывших кандидатов в депутаты от Российской партии пенсионеров за справедливость (РППС), которых Центризбирком в 2016 г. снял с выборов в Госдуму. Об этом сообщил один из истцов, адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы однопартийцев в суде. Ответчиком названо Министерство финансов. Заявители ссылаются на решение Конституционного суда, который признал за ними право на возмещение вреда за противоправные действия госорганов.

ЦИК отказал в регистрации всего списка одномандатников РППС из-за того, что на 166 округов партия выдвинула 169 кандидатов. Входившие в список Трунов и бывший челябинский губернатор Михаил Юревич обжаловали это решение в Верховном суде, но тот счел, что ЦИК действовал в полном соответствии с законом. Однако Конституционный суд признал неконституционными нормы закона, позволившие снять весь список вместо того, чтобы исключить кандидатов по тем округам, где выявлены нарушения. При этом судьи отметили, что заявители могут использовать для защиты своих прав компенсаторные механизмы в соответствии со ст. 53 Конституции (она гарантирует право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями органов госвласти).

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью