Статья опубликована в № 4421 от 04.10.2017 под заголовком: Экстремизм под подозрением

Первое дело об экстремизме из России пересмотрено Европейским судом

Заявитель был осужден за публикацию заявлений чеченских боевиков
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить компенсацию в 13 600 евро правозащитнику Станиславу Дмитриевскому, осужденному по ст. 282 Уголовного кодекса (УК) за экстремизм. Он жаловался на нарушение права на свободу выражения мнения и справедливый суд. В 2004 г. Дмитриевский, будучи главным редактором газеты «Право-защита» в Нижнем Новгороде, опубликовал обращения главарей боевиков Ахмеда Закаева и Аслана Масхадова, в котором они обвиняли руководство России в развязывании войны в Чечне. В отношении Дмитриевского было возбуждено уголовное дело по ст. 280 УК за призывы к экстремизму, позже обвинение было изменено на ст. 282 УК. В 2006 г. его приговорили к двум годам условно.

ЕСПЧ не нашел в статьях призывов к свержению строя или разжиганию межнациональной вражды, указал, что в них критикуется правительство в целом, а не представители какой-либо национальности. Вмешательство в свободу выражения мнения тех, кто публикует заявления, не может оправдываться тем, что эти заявления сделаны преступниками, посчитал суд. Пресс-служба Минюста сообщила, что ведомство в трехмесячный срок решит, обжаловать ли это постановление. Позиция властей будет формироваться с учетом мнения Генпрокуратуры и национальных судов.

Правозащитник Павел Чиков говорит, что это первое решение ЕСПЧ по делам об экстремизме из России: «За последние 1,5 года было коммуницировано много дел из России, где заявителей судили по экстремистским статьям. Видимо, ЕСПЧ не рассматривал ранее подобные дела, ожидая, когда устоится практика по таким делам и выскажутся национальные суды». Пока не известно, передадут ли дело в Большую палату, однако если его передадут и решение устоит и там, то ЕСПЧ начнет рассматривать и другие подобные дела, сказал Чиков: «Это будет сигналом российским властям, что они переборщили с приговорами по таким делам, и скорее всего будет продолжена недавно наметившаяся тенденция уменьшения политических уголовных дел за экстремизм».

Читать ещё
Preloader more