Суд отправил директора РАМТ Апфельбаум под домашний арест

Софья Апфельбаум не признает вину, но не отрицает халатности при расходовании средств «Седьмой студии»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Басманный суд Москвы в пятницу решил отправить под домашний арест до 26 декабря директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум. Ранее она была задержана в рамках уголовного дела «Седьмой студии». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление судьи Артура Карпова.

Апфельбаум была задержана в четверг, 27 октября. Она стала шестой обвиняемой по делу «Седьмой студии». Директор РАМТ просила в суде не помещать ее под домашний арест, так как она бы хотела выполнять свои рабочие обязанности в качестве руководителя заведения. Как пишет ТАСС, ее защита настаивала на том, чтобы в случае помещения Апфельбаум под домашний арест ей разрешили выходить на прогулки.

Следователь Александров Лавров сообщил в пятницу, что Апфельбаум после первого допроса в Следственном комитете назначила встречу другим фигурантам дела с целью соотнести творческие и финансовые отчеты «Седьмой студии». Она объяснила встречу с другими фигурантами дела необходимостью разобраться в сложившейся ситуации.

В частности, по словам следователя, Апфельбаум встречалась с бывшим генеральным директором «Гоголь-центра» Алексеем Малобродским, а также созванивалась с продюсером центра Екатериной Вороновой и главным бухгалтером «Седьмой студии» Ниной Масляевой.

«Если речь идет про 25 мая, то в момент моей встречи с [Алексеем] Малобродским он еще даже не был допрошен, у меня не было злого умысла при встрече, я хотела прояснить ситуацию, так как прошло много времени. С Вороновой мы так и не общались, она покинула страну. Сознательно я не собиралась ни на кого влиять, я просто хотела прояснить ситуацию», - пояснила Апфельбаум (цитата по ТАСС).

Также, по словам следователя, во время выступления в суде Апфельбаум не отрицала халатности в действиях по контролю за расходованием денежных средств «Седьмой студии» во время работы в Министерстве культуры. В ведомстве она являлась руководительницей департамента господдержки искусства и народного творчества. При этом свою вину женщина не признала.

Как считает следствие, Апфельбаум вступила в сговор с художественным руководителем «Седьмой студии» Кириллом Серебренниковым и в 2011-2014 гг. от имени Минкультуры подписывала с этой организацией соглашения о предоставлении средств из бюджета в сумме свыше 214 млн руб. Она также обеспечивала согласование поступавшей по итогам их исполнения отчетной документации, которая содержала завышенные данные о количестве и стоимости проводимых студией мероприятий. Таким образом, уверяет следствие, Апфельбаум способствовала хищению Серебренниковым и другими лицами 68 млн руб. из бюджета.

Следователь Лавров в суде утверждал, что вина Апфельбаум подтверждается показаниями свидетелей и обвиняемых, а также результатами оперативно-розыскной деятельности и другими собранными по делу доказательствами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more