Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 4453 от 20.11.2017 под заголовком: Совет пеняет на зеркало

Правозащитники раскритиковали закон о СМИ – иностранных агентах

Зеркальные меры против США могут распространить на все неугодные СМИ, считают в СПЧ

Для признания СМИ иностранными агентами предусмотрен лишь один критерий – иностранное финансирование, однако «совершенно очевидно, что любое иностранное СМИ финансируется именно из иностранных источников». Об этом говорится в проекте экспертного заключения президентского Совета по правам человека (СПЧ) на законопроект о СМИ – иностранных агентах («Ведомости» с ним ознакомились). СПЧ также отмечает, что любое иностранное СМИ может быть признано агентом «произвольно», а законопроект в целом можно трактовать как вмешательство в правовые системы иностранных государств, поскольку там не прописано, что речь идет лишь о СМИ, продукция которых распространяется на территории России. Кроме того, правозащитники напоминают, что в законе о СМИ уже есть норма, по которой правительство может установить ограничения в отношении журналистов тех стран, где есть ограничения для российских журналистов. В связи с этим СПЧ предлагает Совету Федерации отклонить законопроект и вернуть в Госдуму для устранения недостатков.

Поправки о СМИ – иностранных агентах были приняты Госдумой в прошлую среду. Включать в реестр агентов будет Минюст. Российские СМИ, в том числе и с иностранным участием, под закон не подпадают, цитирует РАПСИ пресс-службу Минюста.

По мнению члена СПЧ Ильи Шаблинского, новый закон ухудшит положение иностранных СМИ и является «очередным шагом в советскую эпоху». Понятия из одного закона депутаты решили использовать в сфере применения другого, добавляет член СПЧ Александр Верховский: «Понятие иностранного агента включает и политическую деятельность, и иностранное финансирование. В данном законе говорится только про иностранное финансирование, а под этот критерий подпадают все иностранные СМИ».

Уже под прицелом

На прошлой неделе Минюст направил письма о возможном признании иностранными агентами в адрес «Голоса Америки», проектов «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Сибирь.Реалии» и «IdeLРеалии», телеканала «Настоящее время», «Радио Свобода» и его татаро-башкирской службы, а также проекта «Фактограф».

Замечания СПЧ носят декларативный характер, поправки же являются зеркальным ответом на действия США, а не способом регулирования иностранных СМИ, работающих в России, уверяет председатель комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин: «Закон будет применяться исключительно в ответ на недружественные шаги тех стран, где ограничивается свобода слова и работа российских СМИ. Поэтому он носит рамочный характер и не является законом прямого действия, а уполномоченный орган правительства может использовать его для ответных действий». Ранее американское бюро телеканала Russia Today и партнерская компания информагентства Sputnik Reston Translator были вынуждены зарегистрироваться в качестве иностранных агентов в США. Член комитета Евгений Ревенко предположил, что СМИ смогут в судебном порядке обжаловать решение о признании иностранным агентом, как это происходит с НКО, а также добавил, что в КоАП и УК, вероятно, будут внесены поправки о наказании за нарушение нового закона.

Расширительные нормы этого закона «подвешивают» любое СМИ, а правоприменение в дальнейшем может быть таким же, каким было применение закона об НКО – иностранных агентах, считает политолог Алексей Макаркин: «Когда принимали закон об НКО – иностранных агентах, говорили, что под него попадут несколько организаций. Однако через несколько лет в реестре оказались уже фонд «Династия» и «Левада-центр». С новым законом можно пойти по тому же маршруту – сейчас говорить, что это зеркальные меры, а потом – что закон есть закон». В одобрении закона сенаторами эксперт не сомневается: «Если функция СПЧ – говорить, что закон избыточен, то функция Совета Федерации – искать иностранных агентов под каждой кроватью».