Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

«Роскосмос» назвал причины неудачного запуска «Союза» с Восточного

Это скрытая проблема в алгоритме разгонного блока

Комиссия «Роскосмоса», изучавшая причины нештатного пуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с космодрома Восточный 28 ноября, завершила работу. Комиссия пришла к выводу, что причиной аварии стало «непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя», сообщил «Роскосмос».

«Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки «Союз-Фрегат», – говорится в сообщении.

28 ноября состоялся второй в истории нового космодрома Восточный запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б», но запуск прошел неудачно. Ракета-носитель «Союз-2.1б» отработала штатно, однако разгонный блок «Фрегат» не вышел на орбиту и, согласно расчетам, упал в Атлантический океан. В итоге были потеряны дорогостоящий (застрахован на 2,6 млрд руб.) спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» и 18 малых космических аппаратов попутной нагрузки.

Согласно выводам комиссии «Роскосмоса», «Союз-2.1б» отработал штатно, ошибок в полетных заданиях ракеты-носителя и разгонного блока не выявлено, космическая головная часть была выведена в расчетную точку. После отделения космической головной части от ракеты-носителя начался процесс пространственной ориентации разгонного блока и в этот период «средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение разгонного блока, который ушел с расчетной траектории после включения маршевых двигателей», считает комиссия.

Сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее и не было выявлено при наземной отработке баллистической траектории, говорится в сообщении. Комиссия пришла к выводу, что проявление некорректности алгоритма могло и не произойти: «Пуск прошел бы штатно, например, летом либо в случае, если бы районы падения отделяемых частей ракеты-носителя лежали в стороне от выбранных».

Для исправления ситуации будет скорректирован алгоритм системы управления пространственной ориентацией разгонного блока «Фрегат», уточнили в «Роскосмосе».

Источники называли несколько версий аварии «Фрегата», ни одна из которых не была связана с физической неисправностью разгонного блока. По одной из версий, причиной стала ошибка в полетном задании: блок выдал импульс не на разгон, а на торможение и сошел с орбиты.

Как с Восточного запустили вторую в истории космодрома ракету

Читать ещё
Preloader more