Статья опубликована в № 4488 от 17.01.2018 под заголовком: Избирателей вызывают на опрос

Власти придумали новый способ повышения явки на выборы президента

18 марта избирателям предложат проголосовать еще и за проекты благоустройства их городов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Власти придумали новый способ повышения явки на выборы президента: 18 марта граждане проголосуют еще и за проекты благоустройства городов.

Во многих регионах в день выборов президента 18 марта пройдет рейтинговое голосование за проекты благоустройства городских территорий. Опросы будут проводиться в тех же зданиях (или рядом с ними), где находятся избирательные участки. Это способ повысить явку избирателей на выборы, поясняют собеседники «Ведомостей».

В чем суть программы

Голосование за лучшие проекты благоустройства проводится в рамках курируемого Минстроем приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Согласно подготовленному министерством плану до 1 марта местные власти должны обеспечить разработку и публикацию в СМИ дизайн-проектов благоустройства, в течение 15 дней с ними ознакомятся граждане, а еще не позже чем через неделю должно пройти рейтинговое голосование. Таким образом, если проекты опубликуют 1 марта, то ближайшие выходные, когда люди смогут за них проголосовать, выпадают на 17–18 марта. Человек, близкий к администрации президента, и собеседник, близкий к руководству одного из регионов, подтверждают, что в большинстве регионов такое голосование пройдет 18 марта.

Проект «Формирование комфортной городской среды», на который в 2017–2020 гг. планируется потратить 124,1 млрд руб. из федерального и региональных бюджетов, включает, в частности, благоустройство парков в городах с населением до 250 000 человек и благоустройство объектов городской среды, отобранных по результатам общественного обсуждения, говорится в паспорте проекта на сайте Минстроя. Глава министерства Михаил Мень ранее сообщал, что за первый год программы было благоустроено 19 500 дворов и 2500 общественных пространств.

Однако нормы о проведении голосования граждан по проектам благоустройства появились в этой программе лишь в конце 2017 г. и были утверждены постановлением правительства от 16 декабря. Этими изменениями было предусмотрено обязательное проведение рейтингового голосования по выбору территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2018–2019 гг., пояснила «Ведомостям» пресс-служба Минстроя. В 2018 г., по ее информации, такое голосование планируется провести в 81 из 85 регионов (за исключением Москвы, Санкт-Петербурга, Ямало-Ненецкого округа и Тюменской области). Дату и место голосования регионы определяют самостоятельно, но крайний срок для проведения опросов – 23 марта, подчеркивается в ответе пресс-службы Минстроя на запрос «Ведомостей».

В среду Владимир Путин встретится в Коломне с участниками Форума малых городов, одной из тем которого станет специфика реализации проектов формирования комфортной городской среды. Проблема благоустройства территорий тоже будет обсуждаться, подтвердил «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Да. Это и есть цель поездки». Вопрос о планах Минстроя совместить опрос о проектах благоустройства с выборами президента Песков переадресовал в министерство. «Избирательный штаб нашего кандидата ни малейшего отношения к этой инициативе не имеет», – заявил «Ведомостям» пресс-секретарь штаба Путина Андрей Кондрашов. О самой инициативе в штабе знают, но вопросы лучше задать ее авторам – Минстрою и местным властям, добавил он: «У нас это на повестке дня не стояло и не будет стоять».

О том, что политики и чиновники должны разговаривать с людьми и поддерживать их инициативы, особенно в вопросах благоустройства городов, сохранения их исторического облика и создания современной среды, Путин говорил в своем послании Федеральному собранию в декабре 2016 г. Он также призывал советоваться с людьми о том, какими они «хотят видеть свои улицы, свои дворы, парки и набережные, спортивные и детские площадки». Свои проекты по комфортной городской среде есть у «Единой России» и ОНФ.

Что думают об этом на местах

Напрямую с выборами президента опросы не связаны, уверяют опрошенные «Ведомостями» губернаторы. В Рязанской области опросы по теме формирования комфортной городской среды проводятся постоянно, говорит глава региона Николай Любимов. Голосование по благоустройству пройдет и 18 марта, и накануне, так как пул лучших проектов должен быть сформирован в марте, отмечает губернатор: «Это удобно – если люди придут на выборы, можно будет их там в большем количестве спросить». Повышения явки на президентские выборы в связи с опросом о городских проектах Любимов не ожидает: «Скорее это мы воспользуемся тем, что люди в любом случае на выборы придут».

Такие опросы проводятся регулярно, с выборами это не связано, настаивает врио губернатора Красноярского края Александр Усс: «Такие акции призваны усилить мотивацию людей в осознании того, что именно они являются хозяевами на своей земле». Опрос о городских проектах скорее всего будет проводиться или в день выборов президента, или в предшествующий ему день, допускает Усс: «Но это связано не с тем, что необходимо как-то приурочить это к выборам, просто мобилизация людей в рамках такого рода общественно-политических событий (выборов президента. – «Ведомости») гораздо выше и технически удобнее провести [такой опрос]». Для Красноярска опрос особенно актуален в свете запланированной на 2019 г. Универсиады, добавляет губернатор.

В Томской области опросы жителей по программе комфортной городской среды проводятся уже год, будет он и в день выборов президента, подтверждает глава региона Сергей Жвачкин. Поучаствовать в опросе томичи смогут в общественных местах неподалеку от места жительства, кое-где эти места – школы, клубы и т. д. – могут совпасть с местами расположения избирательных участков, не исключает губернатор: «Но это не будет массовым – что на всех избирательных участках будет сбор [голосов для опроса]». Прямой связи между опросом и выборами президента нет, настаивает Жвачкин.

Согласно исследованию «путинского большинства», проведенному в 2017 г. близким к Кремлю Фондом развития гражданского общества, «комфортная среда обитания» стоит на 3-м месте среди самых важных на ближайшие 3–5 лет у 36% россиян – после здоровья и роста доходов. В июне 2017 г., когда ВЦИОМ опрашивал россиян о том, какие задачи в социальной сфере государство должно решать в первую очередь, ответ о благоустройстве населенных пунктов занял 8-е место (12%).

Что это даст властям

О том, что Кремль считает высокую явку избирателей на президентские выборы одной из главных задач, «Ведомостям» не раз говорили собеседники в администрации президента. Обсуждалась идея проведения региональных референдумов, но в большинстве регионов от этого отказались. Например, не была одобрена избиркомом заявка на референдум о переносе столицы Республики Коми из Сыктывкара в Ухту. Среди немногих подобных инициатив, остающихся в силе, – референдумы в Волгоградской области (о переводе местного времени на час вперед) и об объединении двух районов Москвы (голосование пока не назначено).

Голосование по местной и региональной повестке использовалось и в последней губернаторской кампании, напоминает человек, близкий к администрации президента: «Жители сами определяли, какие места в городе должны меняться, что вызывало интерес. Не такой, как лотереи, когда в некоторых регионах прирост явки был до 20%, но и опросы давали прирост около 5–9%». Цель опросов – повысить явку на выборы, говорит он. Места для голосования будут рядом с участками, добавляет собеседник: «Этот опрос и так должны были провести в ходе программы Минстроя, поэтому решили совместить приятное с полезным».

Использование для опросов темы благоустройства связано с тем, что программа Минстроя – единственная, в которой закладывалось участие граждан, говорит еще один собеседник, близкий к администрации. Человек, близкий к руководству одного из регионов, указывает, что «тему еще надо вывести в топ, пока она периферийная»: «Сначала надо раскручивать сам проект».

Законом подобные опросы не запрещены, если не проводятся в помещении для голосования и не связаны с кем-либо из кандидатов, говорит сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц: «Однако все зависит от того, какое у них будет сопровождение – например, не будет ли где-то указано, что опрос был инициирован президентом».

Политолог Александр Кынев считает, что «попытка повышать явку за счет придумывания референдумов и опросов выглядит искусственно»: «Когда меняли часовые пояса, никого не спрашивали, а теперь решили вдруг всех спросить. Это выглядит попыткой любым путем загнать людей на участки. У людей возникает вопрос: для чего это нужно? И авторитета выборам это не прибавляет».

Читать ещё
Preloader more