Россия объявила об ответных мерах против Великобритании из-за дела Скрипаля

Из Москвы будут высланы 23 британских дипломата
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министерство иностранных дел России объявило о введении ответных мер в отношении Великобритании в связи с делом бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля. Из России в течение недели будут высланы 23 дипломатических сотрудника посольства Великобритании в Москве, говорится в сообщении МИДа.

В субботу, 17 марта, в МИД России был вызван посол Британии в Москве Лори Бристоу, которому была передана нота о введении мер «в ответ на провокационные действия британской стороны и бездоказательные обвинения» в отравлении Скрипаля, сообщили в МИДе.

Помимо того что из Москвы будут высланы 23 британских дипломата, МИД принял решение отозвать согласие на открытие генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Кроме того, прекращается деятельность Британского совета в Российской Федераций в связи с неурегулированностью его статуса, добавили в МИДе.

В ведомстве предупредили, что если Британия продолжит предпринимать «дальнейшие действия недружественного характера», Россия примет дополнительные ответные меры.

Министерство иностранных дел Великобритании назвало ожидаемым решение России ввести ответные санкции. «Национальный совет безопасности соберется в начале следующей недели, чтобы обсудить следующие шаги», – говорится в сообщении британского МИДа.

Приоритетом для Лондона являются интересы сотрудников посольства в России, МИД поможет им вернуться в Великобританию, заявили в ведомстве. «Ответ России не меняет сути дела – о покушении на убийство двух человек на британской земле, за которое несет ответственность Россия при отсутствии альтернативного заключения», – добавили в министерстве.

14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила, что Лондон решил выслать 23 российских дипломатов в связи с отравлением в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. По словам британского премьера, Россия с высокой степенью вероятности причастна к происшествию в Солсбери.

В Москве отвергают эти обвинения и заявляют, что британская сторона не предоставила никаких доказательств.

Скрипаля и его дочь Юлию нашли 4 марта без сознания на скамейке рядом с торговым центром в британском городе Солсбери. Они находятся в больнице в состоянии комы. Британские эксперты установили, что их отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным в СССР.

Скрипаль служил в ГРУ до 1999 г. В 2004 г. он был арестован по обвинению в сотрудничестве с разведкой Великобритании и приговорен к 13 годам тюрьмы. Полковник признал вину. В 2010 г. он был помилован президентом России и выслан в США по программе обмена шпионами.

Как Великобритания расследует отравление экс-полковника ГРУ

Читать ещё
Preloader more