Автофургон наехал на пешеходов на севере Торонто

В результате как минимум 10 человек погибли, 16 пострадали

Белый автофургон выехал на тротуар в крупнейшем канадском городе Торонто 23 апреля, передает телеканал CTV. Инцидент произошел на углу улицы Йонге и Финч авеню около 13.30 по местному времени. В результате по меньшей мере 9 человек погибли, 16 пострадали. Об этом сообщил исполняющий обязанности городской полиции Питер Йен. Позже полиция уточнила информацию о жертвах происшествия: 10 погибших, 15 пострадавших.

На сайте больницы Sunnybrook Health Science Centre также говорится о 10 погибших в результате инцидента. Как следует из заявления врачей, двое пострадавших скончались по дороге в клинику. Сейчас в реанимации остаются пятеро пациентов в критическом состоянии, еще двое – в тяжелом. Состояние еще одного госпитализированного не представляет угрозы для его жизни.

В момент происшествия на тротуаре было много людей. Очевидцы рассказывают, что находившийся за рулем фургона мужчина специально давил пешеходов. «Этот человек намеренно сделал это, он убивал всех», – рассказал Reuters свидетель происшествия. «Люди падали один за другим», – уточнил он. По его словам, среди пострадавших есть пожилые люди. «Его действия определенно выглядели как преднамеренные», – позже подтвердил на пресс-конференции начальник полиции Торонто Марк Сондерс.

Водитель фургона задержан, его личность установлена. По данным полиции, наезд на пешеходов совершил 25-летний Алек Минассян из Ричмонд Хилла, провинции Онтарио. Он учился в местном колледже Сенеки, отмечает CBC. Полиции он не был известен ранее. Установлено, что он взял транспортное средство напрокат. Это подтвердила представитель Ryder System Клаудиа Пэнфил. Она не назвала компанию, сдавшую фургон в аренду, отметив лишь, что ее представители сотрудничают со следствием.

Министр общественной безопасности Ральф Гудейл назвал случившееся «серьезным инцидентом», отмечает CTV. При этом он уточнил, что не располагает информацией, заставляющей поднять уровень террористической угрозы. Сейчас он является средним, что допускает возможность совершения теракта. Позже Гудейл заявил, что инцидент предположительно не имеет связи с вопросами национальной безопасности.

Наезд на пешеходов произошел в северной части Торонто, примерно в 30 км от центра города, где проходит встреча министров иностранных дел стран «большой семерки». Премьер-министр страны Джастин Трюдо проинформирован об инциденте. Он назвал случившееся «трагической и бессмысленной атакой».

Трагедия в Торонто стала одним из самых драматичных эпизодов новейшей канадской истории. Месяц назад бывший студент признал себя виновным в убийстве шести мужчин, молившихся в мечети Квебека в январе 2017 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more