Акция «Бессмертный полк» стала рекордной по массовости

В этом году в ней приняли участие 7% всего населения России
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Акция «Бессмертный полк» в День Победы 9 мая в этом году стала рекордной по массовости. По данным МВД, в целом по России на нее вышли 10,4 млн человек, а в Москве - более 1 млн человек. Это означает, что в шествии приняли участие 7% населения страны и каждый двенадцатый москвич. В 2017 г. цифры были заметно скромнее: 7,8 млн по России и 850 000 человек по Москве.

В московском шествии по Тверской к Красной площади прошел и президент России Владимир Путин. Вместе с Путиным в колонне шли премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и президент Сербии Александр Вучич, присутствовавшие на торжествах Дня Победы в Москве. В этом году акция продлилась дольше обычного из-за рекордного числа участников, рассказала представитель МВД Ирина Волк. Она завершилась уже перед наступлением темноты.

«Сегодня на улицы Москвы вышли больше миллиона человек. Чистое небо, солнце, счастливые дети. Таким, наверное, видели День Победы наши близкие с фотографий. Сегодня они с нами», - написал мэр Москвы Сергей Собянин, также участвовавший в шествии.

Откуда популярность?

«Бессмертный полк» стал официальной общегосударственной акцией сравнительно недавно - в 2015 г. Впервые она прошла в 2012 г. в Томске, ее инициаторами стали журналисты закрытого затем местного телеканала ТВ2. По данным «Левада-центра», россиянам акция сразу же понравилась: они на личном уровне однозначно (более 80%) восприняли ее как дань памяти тем, кто завоевал победу в войне. Отрицательно к ней все эти годы относились не более 6% опрошенных.

Акция «Бессмертный полк» изменила представление о праздновании Дня Победы, заявил тогда замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Для большинства россиян память победителей - сакральная ценность, «поэтому отношение к акции исключительно положительное». У парада же возможны другие толкования – военно-патриотическое воспитание, демонстрация военной мощи, поэтому он нравится не всем.

Шествие «Бессмертный полк» в Москве

Читать ещё
Preloader more