Статья опубликована в № 4588 от 15.06.2018 под заголовком: Двое на подъеме

Вайно и Кириенко расширили полномочия в администрации президента

Это следует из указа об оптимизации ее структуры
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сергей Кириенко как первый зам­руководителя администрации президента будет руководить управлением президента по обеспечению деятельности Госсовета, а также управлением по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи. Собеседник в администрации поясняет, что в опубликованном вчера указе Владимира Путина об оптимизации структуры администрации речь идет именно о нем, хотя фамилий в документе нет. Теперь Кириенко курирует четыре управления вместо двух: в его подчинении также управления по внутренней политике (УВП) и по общественным проектам, а также ранее он отвечал в целом за развитие интернет-среды. Кроме Кириенко должность первого замруководителя администрации занимает еще и Алексей Громов.

Управление по развитию информационно-коммуникационных технологий, курируемое помощником президента Игорем Щеголевым, как писал ранее «Коммерсантъ», ожидаемо перешло под кураторство Кириенко. Это формальное приведение положения дел в соответствие с тем, что и так есть, объяснял ранее «Ведомостям» человек в администрации. Это подразделение ранее называлось управлением по применению информационных технологий и развитию электронной демократии, но в соответствии с указом переименовано в управление по развитию информационно-коммуникативных технологий и инфраструктуры связи. Управление по обеспечению деятельности Госсовета перешло под контроль Кириенко, потому что «Госсовет – это губернаторы, а губернаторы – внутренняя политика», объясняет собеседник, близкий к администрации.

Прогнозируемого разделения УВП на два управления не случилось: произошла частичная корректировка наименований некоторых управлений и их внутреннего функционала, не касающаяся сути, говорит политолог Андрей Колядин. «Все изменения абсолютно штатные. Управление по Госсовету – это мониторинг социальных процессов и экспертная оценка внутриполитической жизни. Это тоже внутренняя политика, а основная тематика Госсоветов – внутриполитическая. Поэтому передача не лишена логики», – заключает эксперт.

Круг полномочий нового помощника президента – выходца из ФСБ Анатолия Серышева может оказаться уже, чем был у Евгения Школова, которого он, как ожидается, заменит. Руководство управлением президента по противодействию коррупции, которое кроме прочего курировал Школов, перешло руководителю администрации президента Антону Вайно, следует из того же указа. Своим указом Путин поручил руководителю администрации президента осуществлять общее руководство управлением по противодействию коррупции. До сих пор общее руководство этим управлением президент поручал одному из своих помощников, говорилось в действовавшем до сих пор положении об этом управлении.

Кроме того, Путин усилил контроль над управлением протокола и управлением по связям с зарубежными государствами – курировать их также поручено Вайно. До сих пор эти управления не имели кураторов из числа руководителей администрации президента – ими руководили только их собственные начальники.

Этот новый функционал Вайно также очень важен: управление протокола отвечает за все встречи и мероприятия с участием президента, отмечает близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей».

Пока судить о реальном административном весе Вайно после последних указов Путина рано, говорит другой близкий к Кремлю собеседник. Кроме формального распределения полномочий в администрации есть и неформальное – и до сих пор ни один протокольный вопрос или вопрос о назначении губернаторов никогда не мог пройти мимо руководителя администрации президента, поясняет источник.

Слухи о том, что в подчинение Кириенко перейдут два дополнительных управления, ходили давно, напоминает политолог Евгений Минченко. И Кириенко, и Вайно, получивший контроль над тремя дополнительными управлениями, на подъеме, отмечает эксперт. Расширение функционала Кириенко логично: он хорошо провел выборы президента – результат президента Владимира Путина стал лучшим за всю историю его участия в выборах, объясняет Минченко. То же относится и к Вайно: во время избирательной кампании он занимался организацией встреч президента, вокруг которых в значительной степени была выстроена кампания Путина, считает собеседник. Переход в ведение Вайно антикоррупционного управления президента может объясняться тем, что он один из доверенных людей Путина.

Читать ещё
Preloader more