Статья опубликована в № 4590 от 19.06.2018 под заголовком: Ответственностью надо делиться

Дмитрий Медведев обсудит с единороссами пенсионную реформу

Вопрос превратился в горячий пирожок, который будут перекидывать друг другу
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Руководство «Единой России» встретится с премьер-министром и лидером партии Дмитрием Медведевым 20 июня, чтобы обсудить пенсионную реформу, рассказали «Ведомостям» несколько собеседников, близких к руководству думской фракции. В пресс-службе партии от комментариев отказались. Один из собеседников в Думе отметил, что планируется встреча премьера с руководством Госдумы и партии. Встреча может пройти в формате вопрос-ответ, предполагает он.

На прошлой неделе Медведев заявил, что правительство предлагает повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Реформа будет поэтапной и начнется с 2019 г. Медведев, выступая на заседании правительства, обратился к депутатам фракции «Единая Россия» в Государственной думе и ко всей партии с призывом поддержать эти правительственные инициативы.

Пакет законопроектов о повышении пенсионного возраста и о повышении НДС на 2% был внесен в Госдуму в субботу: совет Думы в понедельник разослал проект закона о повышении пенсионного возраста в региональные законодательные собрания, где они будут обсуждаться до 27 июля. Несколько сопутствующих второстепенных законопроектов, включенных в пакет, например законопроект о ратификации конвенции Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения, планируется принять в окончательном виде уже в весеннюю сессию, которая завершается 27 июля. Но основные законопроекты (о повышении пенсионного возраста и увеличении НДС) будут рассмотрены в осеннюю сессию, которая начинается 9 сентября. Ранее секретарь генерального совета партии Андрей Турчак заявил, что организует в регионах общественные дискуссии по обсуждению пенсионной реформы.

Партия на себя возьмет разъяснительную работу, но не ответственность: этот горячий пирожок все будут перебрасывать друг другу, пока он не остынет, уверяет политолог Константин Калачев. А виноваты во всем окажутся «либералы из правительства», замечает он. На Госдуму тоже будут переводить стрелки, но у нее есть пространство для маневра в разного рода дискуссиях, предложениях и дополнительных темах, считает Калачев.

Главным ответственным за реформу в глазах большинства окажется Медведев, объясняет политолог Аббас Галлямов. «Первый, майский, поток новостей о повышении пенсионного возраста шел от его имени. Да и вообще, люди знают, что второй человек в государстве – Медведев. Обвинять Путина некомфортно, слишком высокий у него статус, сомневаться в нем – это серьезный психологический дискомфорт. Значит, главным обвиняемым станет тот, кто идет сразу за Путиным», – говорит эксперт. У него нет флера сакральности, добавляет он. Но, по словам Галлямова, это будет удар по всей системе: «Покачнутся и позиции Путина, и рейтинг единороссов, и авторитет Думы».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать