Статья опубликована в № 4599 от 02.07.2018 под заголовком: «Взятка» нашла хозяина

Суд объявил бывшего генерала ФСБ Олега Феоктистова владельцем $2 млн

Эти деньги были использованы в качестве взятки экс-министру Алексею Улюкаеву
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Замоскворецкий суд Москвы в пятницу удовлетворил заявление экс-генерала ФСБ Олега Феоктистова о возврате ему $2 млн наличными, которые главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин передал в качестве взятки бывшему министру экономического развития Алексею Улюкаеву в ходе оперативного эксперимента. Феоктистов, выступавший в этом деле свидетелем обвинения, лично пришел в суд, Улюкаев участвовал в заседании по видеосвязи из колонии в Твери, где отбывает восьмилетний срок.

Вопрос о возврате денег рассматривался без прессы. Как сообщила судья Лариса Семенова, в суд поступило заявление от замруководителя ФСБ: «Просят в соответствии со ст. 9 закона о государственной охране в целях обеспечения безопасности Феоктистова, которому предоставлена госохрана, провести заседание в закрытом режиме». Согласно этой статье по решению президента госохрана может быть предоставлена членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, федеральным госслужащим «и иным лицам». Феоктистов не является ни парламентарием, ни чиновником (по данным РБК, он работает советником руководителя банка «Пересвет»). С сентября 2016 г. по март 2017 г. Феоктистов возглавлял службу безопасности «Роснефти», а до этого занимал пост заместителя руководителя ​управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ и в этой должности начинал разработку Улюкаева. Сообщалось, что одновременно с увольнением из «Роснефти» Феоктистов утратил и статус прикомандированного сотрудника ФСБ, который ранее сохранял.

Президент Национальной ассоциации телохранителей и бывший сотрудник 9-го управления КГБ Дмитрий Фонарев говорит, что на самом деле охраняемым лицом может стать любой, если соответствующая служба сможет обосновать необходимость этого перед руководством. Но данные о таких решениях засекречены, поэтому в открытом доступе информация об охраняемых лицах отсутствует. Феоктистова, как генерала ФСБ, должно охранять соответствующее подразделение в составе УСБ, говорит человек в спецслужбах.

По словам одного из участников заседания, Феоктистов и на этот раз не сообщил суду, у кого взял деньги, ограничившись повторением ранее заявленного требования о разъяснении решения суда. На самом же деле даже во время судебного следствия по делу Улюкаева бывший генерал ни разу не ответил на этот вопрос, лишь пояснил, что получил деньги от какого-то частного инвестора, сказал собеседник «Ведомостей». Ранее СМИ со ссылкой на показания Феоктистова в ходе предварительного следствия утверждали, что деньги на оперативный эксперимент предоставил человек по имени Валерий Михайлов. Но в суде эти материалы не оглашались.

Главный вопрос – был ли Феоктистов сотрудником ФСБ, когда брал $2 млн у знакомого, говорит Михаил Фаткин из FMG Group. Если это так, то деньги на эксперимент должны были приниматься не от него, а от законного владельца этих денег по акту приема-передачи, уверен эксперт. Как отмечал ранее адвокат Улюкаева Тимофей Гриднев, аналогичный способ привлечения частных средств для оперативного эксперимента в деле экс-руководителя антикоррупционного главка МВД Дениса Сугробова расценивался как преступление.

Но в итоге суд без лишних уточнений признал Феоктистова владельцем $2 млн и постановил вернуть наличные по принадлежности. «Из предоставленных материалов дела усматривается, что согласно акту приема-передачи денежных средств 31 октября 2016 г. четвертый отдел ФСБ принял от Феоктистова денежные средства в размере $2 млн, – зачитала судья. – Поскольку на момент передачи денежных средств Феоктистов являлся владельцем денежных средств, то суд удовлетворяет его заявление и возвращает ему средства, признанные по уголовному делу в качестве вещественного доказательства».

Прокурор Павел Филипчук разъяснил, как будут возвращать деньги: вещдок хранится в специальной ячейке в банке, куда Феоктистов должен будет явиться с решением суда в сопровождении представителя следствия, у которого будет постановление о признании денег вещественным доказательством (в нем перечислены номера купюр). Адвокат Улюкаева Лариса Каштанова пообещала обжаловать это решение, поскольку Феоктистов не доказал свое право владения и распоряжения деньгами, они принадлежат другому лицу. Самому Улюкаеву возврат арестованного судом имущества дался не так легко: суд согласился списать сумму назначенного ему штрафа в 130 млн руб. с арестованного счета в Сбербанке, но арест с остального имущества не снял – это будет сделано уже после уплаты штрафа.

Читать ещё
Preloader more