Что случилось с футбольным мячом, который Путин подарил Трампу

Судьба государственного подарка может стать головной болью для принимающей стороны
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Теперь мяч на вашей стороне», – пошутил Владимир Путин, передавая Дональду Трампу футбольный мяч чемпионата мира 2018 г. во время их встречи в Хельсинки. Взяв мяч, президент США перекинул его жене и сказал, что передаст мяч своему 12-летнему сыну Бэррону.

Мяч этот ожидала непростая судьба.

К передаче подарков на официальных встречах обычно серьезно готовятся. Каждый подарок досконально изучается, а непростые отношения между Россией и США вынуждают сотрудников Секретной службы США быть особенно бдительными.

Легендой среди секретных служб стал инцидент 1945 г., когда послу США в СССР Авереллу Гарриману в качестве подарка от советских школьников передали деревянную копию большой печати США в знак дружбы между союзниками во Второй мировой войне. Более шести лет печать украшала кабинет в московской резиденции посла, пока секретный досмотр не выявил в ней микрофон и резонатор, который мог передавать информацию через внешний радиосигнал.

Футбольный мяч проверили на наличие взрывного устройства еще до того, как его внесли в Президентский дворец в Хельсинки. И до того, как он покинул здание, он наверняка прошел через руки агентов Секретной службы США.

«После того как было сделано несколько фотографий [президентов] с мячом, он поступил в Секретную службу для проверки на предмет подслушивающих или записывающих устройств», – рассказал Джонатан Уэкроу, бывший сотрудник подразделения по защите президента Секретной службы. Поскольку Путин держал мяч до передачи Трампу, агенты должны были чувствовать себя достаточно спокойно в плане наличия вредных биологических или химических веществ, добавил он.

«Футбольный мяч, как и все другие подарки семье руководителя государства, прошел через всю процедуру оформления и прочие пункты протокола», – сообщил The Wall Street Journal высокопоставленный чиновник Совета национальной безопасности. В Секретной службе отказались от комментариев.

Даже если подарок оказался безопасным, он не сразу отправляется в Белый дом. Госдепартамент должен оценить его стоимость. Получение и хранение подарков, полученных госслужащими США от иностранцев, регулируется федеральными правилами. Если стоимость мяча превышает установленную государством минимальную сумму (с января 2017 г. – $390), он больше не будет считаться подарком. Президент должен передать его в коллекцию госдепартамента или оплатить стоимость мяча министерству финансов. Простой футбольный мяч значительно дешевле $390, но мячи FIFA, используемые в матчах на чемпионатах мира, обычно дороги. Неясно, подарил ли Путин Трампу обычный сувенир ЧМ-2018 или мяч для игры на поле.

Максимальная цена купленного в магазине мяча для ЧМ под брендом Adidas составляет около $160, говорит старший координатор аукциона Steiner Sports Ааорн Ротшильд, занимающийся оценкой стоимости спортивных предметов. Мяч, созданный для игры во время чемпионата, напротив, может стоить около $500, а если он использовался в игре – $1000. Мяч, использованный в значимой игре или забитый в ворота, например, звездой футбола Криштиану Роналду, может оцениваться от $2000 до $10 000, говорит Ротшильд. В Белом доме и госдепартаменте не прокомментировали предполагаемую стоимость мяча и его местонахождение.

«Я не думаю, что Путин пошел в сувенирный магазин и купил мяч по пути в Хельсинки», – говорит Норман Айсен, бывший консультант президента Барака Обамы по этическим вопросам.

Бывают подарки, требующие нестандартного подхода. В 2013 г. в Белый дом позвонили из российского посольства в Вашингтоне и сказали, что Людмила Путина (тогда – жена российского президента) прислала тогдашней первой леди США Мишель Обаме подарок на день рождения. Когда представители Совета национальной безопасности встретили представителя посольства у Белого дома, они получили такую огромную цветочную композицию, что она не пролезала в рамку металлоискателя, вспоминает бывший сотрудник администрации. Сотрудники Белого дома решили не передавать букет, а сделать его фотографию и отправить Мишель Обаме, чтобы она могла поблагодарить Людмилу Путину за подарок. «К причудливым подаркам нужен более творческий подход, – говорит Брадли Блэкман, бывший старший сотрудник Белого дома при президенте Джордже Буше-старшем. – Нужно любезно его принять и надеяться, что тебя потом никогда не спросят, где подарок сейчас находится».

Перевела Наталья Ильина

Читать ещё
Preloader more