В Москве задержали Алексея Навального

9 сентября он планировал провести всероссийскую акцию против пенсионной реформы
Из районного отдела полиции Алексея Навального (на фото) увезли на машине скорой помощи с подозрением на перелом мизинца, а затем вернули обратно / Евгений Разумный / Ведомости

Полиция задержала Алексея Навального у подъезда его дома в Москве, сообщила на своей странице в Twitter пресс-секретарь политика Кира Ярмыш. По ее информации, Навального доставили в ОВД «Даниловский», не разъяснив причины задержания, и отобрали телефон.

В отделе МВД по Даниловскому району корреспондента «Ведомостей» перенаправили в пресс-службу УВД по Южному административному округу, там не ответили на звонки. В пресс-службе ГУ МВД по Москве «Ведомостям» сообщили, что к ним информация о причинах и самом факте задержания Навального пока не поступала.

Ярмыш, соратник Навального Леонид Волков и юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов не ответили на звонки и сообщения корреспондента «Ведомостей». Адвокат Навального Ольга Михайлова на момент публикации была недоступна по телефону. Адвокат политика Вадим Кобзев сообщил, что к Навальному в ОВД направились юристы из ФБК.

Позже Ярмыш сообщила, что Навального увезли из районного отдела полиции на машине скорой помощи с подозрением на перелом мизинца левой руки. «Это его так задерживали, отметила Ярмыш. Навального, который ехал к семье за город, в шортах и тапочках задерживали пятеро омоновцев».

По информации Ярмыш, Навального задержали по административному протоколу от 31 января 2018 г., то есть вероятнее всего за январскую акцию «Забастовка избирателей». По ее данным, суд над политиком скорее всего состоится в понедельник, а до заседания Навального будут держать в спецприемнике.

В единый день голосования, 9 сентября, Навальный собирался провести всероссийскую акцию протеста против пенсионной реформы. В Москве сторонники оппозиционера подали заявку на митинг на Тверской улице численностью до 30 000 человек. Если Навального отправят под арест, он не сможет принять участие в акции.

Изначально московские власти отказались принимать заявку, сославшись на то, что она подана раньше оговоренного законом срока. Однако в субботу руководитель департамента региональной безопасности столицы Владимир Черников сообщил «Интерфаксу», что «после консультаций в департаменте было принято решение, что заявка подана в соответствии с правилами» и будет рассмотрена.

«Забастовки избирателей» прошли в российских городах 28 января, темой акции был заявлен бойкот президентских выборов, на которые Центризбирком не допустил Навального. По данным портала «ОВД-инфо», во время митингов было задержано около 350 человек, в том числе Навальный – на акции в Москве. В тот день его отпустили, однако в феврале вновь задержали и составили административный протокол по ст. 20.2.8 КоАП (повторное нарушение правил проведения публичных мероприятий). Однако Тверской суд вернул административное дело в полицию для устранения нарушений. Заседание по нему так и не состоялось. Навального посадили в спецприемник на 30 суток 14 мая за другой митинг – акцию 5 мая «Он нам не царь», приуроченную к инаугурации Владимира Путина. Тогда целом по России было задержано около 1600 человек, а в Москве число задержанных приблизилось к 700, среди них был и Навальный.