Навальный потребовал досрочно прекратить депутатские полномочия Володина

Соответствующее заявление Фонд борьбы с коррупцией направил в Генпрокуратуру
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального потребовал от генпрокурора Юрия Чайки принять меры прокурорского реагирования и внести представление в Госдуму о досрочном прекращении депутатских полномочий председателя палаты Вячеслава Володина. Соответствующее заявление за подписью директора ФБК Романа Рубанова организация направила в Генпрокуратуру («Ведомости» с ним ознакомились).

ФБК утверждает, что Володину с декабря 2011 г. принадлежит квартира в Москве на Мичуринском проспекте, а сам спикер Госдумы занимается предпринимательской деятельностью - в частности, через АО «Холдинг Днепрово», ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Городнянское» и другие юридические лица. «Номинальным владельцем квартиры, акций и долей в хозяйственных обществах является Барабанова Лидия Петровна, 6 апреля 1936 года рождения, мать Володина Вячеслава Викторовича, находящаяся на пенсии по старости», - говорится в заявлении. В ФБК считают, что сделки по приобретению квартиры, долей и акций в указанных юрлицах являются «притворными, прикрывающими сделки по приобретению квартиры <…>, а также долей и акций <…> на имя Володина В. В.».

В ФБК ссылаются на Гражданский кодекс, указывая, что притворная сделка ничтожна, а согласно постановлению пленума Верховного суда в связи с притворностью недействительной может быть признана сделка, которая направлена на достижение других правовых последствий и прикрывает иную волю всех участников сделки. Согласно ГК недействительная сделка не влечет юридических последствий кроме тех, что связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения, говорится в заявлении ФБК. Также фонд ссылается на закон о статусе депутатов Госдумы, которые должны ежегодно предоставлять сведения о доходах и имуществе. По мнению представителей ФБК, Володин нарушил этот закон и не отразил в составе сведений о доходах за 2016 и 2017 гг. информацию о квартире на Мичуринском проспекте. А согласно закону о противодействии коррупции человек на госдолжности подлежит увольнению в связи с утратой доверия, если он не предоставил сведения о доходах и имуществе либо предоставил заведомо недостоверные или неполные сведения, говорится в заявлении. В законе о статусе депутатов Госдумы написано, что полномочия депутата прекращаются досрочно, если он участвует в деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией, ведет предпринимательскую деятельность. Володин, по мнению ФБК, ведет предпринимательскую деятельность через АО «Холдинг Днепрово» и другие юридические лица. Таким образом он нарушает законодательство о статусе депутата Госдумы, говорится в заявлении ФБК.

«Ведомости» направили запрос в пресс-службу Госдумы. В пресс-службе Генпрокуратуры пообещали «позднее» ответить на вопрос, поступило ли заявление в ведомство. Сам Алексей Навальный отказался отвечать на вопрос «Ведомостей», почему он считает квартиру Лидии Барабановой квартирой Володина.

Юрист ФБК Иван Жданов говорит, что проверка соответствия достоверности декларирования проводится по заявлению политических партий, СМИ, а также самими правоохранительными органами: «Мы рассчитываем, что Генпрокуратура перешлет это в Госдуму в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов Госдумы, которую возглавляет Наталья Поклонская, они должны будут его рассмотреть. Обычно Генпрокуратура пересылает письма, если это не относится к их подведомственности». По словам Жданова, в понедельник соответствующие заявления они направят также напрямую в комиссию Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах и на имя начальника управления президента по вопросам противодействия коррупции Андрея Чоботова.

Заместитель гендиректора «Трансперенси интернешнл Россия» Илья Шуманов говорит, что у генпрокурора нет полномочий вносить представление председателю Госдумы: «Это не их подведомственность. Они не ведут надзор за Государственной думой». Навальному нужно было найти доказательства, что Барабанова всем владеет номинально, что она не принимает участия в деятельности этих организаций и не подписывает документов, но подобных прецедентов еще не было, напоминает эксперт: «Я думаю, что ее подписи везде стоят и формально она везде значится. Другое дело, как это все выглядит со стороны».

Переписывание дорогостоящей жилой недвижимости на родственников-пенсионеров – это эффективный способ ухода от уплаты налога на имущество, из-за того что пенсионеры имеют такую льготу, говорит Шуманов: «Кроме того, сейчас в круг лиц, обязанных раскрывать свое имущество и активы, не попадают родители и совершеннолетние дети чиновников. Это приводит к появлению восемнадцатилетних мультимиллионеров и слесарей на пенсии, владеющих крупными международными холдингами». Разумнее всего было бы расширить круг родственников чиновников, обязанных декларировать свои доходы и имущество, распространив такую обязанность на совершеннолетних детей, родителей, родных братьев и сестер государственных служащих, считает Шуманов: «Такая новация могла быть уместна с учетом того, что все перечисленные родственники чиновника подпадают под категорию конфликта интереса».

В четверг, 16 августа, ФБК опубликовал расследование, в котором говорится, что предполагаемая мать спикера Госдумы Вячеслава Володина 82-летняя Лидия Барабанова владеет квартирой площадью 400 кв. м. О том, что Барабанова является матерью Володина, писали «Собеседник» и «Медуза». В ФБК считают, что квартира Барабановой в жилом комплексе «Белый лебедь» на Воробьевых горах в Москве может стоить 230 млн руб. В расследовании сказано, что Лидия Барабанова ранее владела девятью компаниями, а десятая, «Холдинг Днепрово», с уставным капиталом 10 млн руб., была зарегистрирована 3 августа. Ранее «Медуза» также сообщала о том, что Лидия Барабанова владеет несколькими компаниями, которые в основном занимаются сельским хозяйством.

Путин, Медведев и чиновники-миллиардеры

Читать ещё
Preloader more