Центробанк Либерии нашел «потерянные» $104 млн

Пропажа 5% ВВП страны вызвала массовые протесты

Центробанк Либерии заявил, что он на самом деле не терял 16 млрд свеженапечатанных либерийских долларов (примерно $104 млн), вопреки предыдущим заявлениям правительства. Эта сумма эквивалентна 5% ВВП страны, поэтому сообщения о ее пропаже вызвали массовые протесты и призывы начать расследования с участием международных организаций. Но не все верят объяснению центробанка.

Либерия печатает национальную валюту за границей, поскольку не имеет собственного монетного двора. В сентябре министерство юстиции сообщило, что расследует исчезновение «контейнеров и сумок с деньгами» примерно на $104 млн в течение двух последних лет при их перевозке через порт Монровии, столицы страны, и международный аэропорт.

Этот скандал вызвал негодование в Либерии и создал политические проблемы бывшему футболисту Джорджу Веа, который в январе вступил в должность президента страны. На прошлой неделе власти Либерии запретили более чем 30 сотрудникам центробанка покидать страну. Среди них экс-председатель центробанка Милтон Уикс и нынешний зампредседателя Чарльз Сирлиф, сын экс-президента Эллен Джонсон Сирлиф.

Как заявил теперь председатель центробанка Натаниэль Палтрэй, в результате внутренней проверки выяснилось, что деньги находились в его ячейках. Он также попросил снять запрет на выезд за границу для сотрудников центробанка.

Но редактор издания Front Page Africa Родни Си в опубликованной во вторник колонке заявил, что неожиданное заявление центробанка «пахнет подозрительно», ведь следствие ведется в отношении центробанка и его сотрудников. «Правительство оказалось в затруднительном положении: из-за [многих] противоречий большинству либерийцев и международных партнеров будет трудно поверить в какое-либо объяснение на данном этапе», – написал он.

На прошлой неделе тысячи либерийцев вышли протестовать на улицы Монровии, а призывы «Верните наши деньги» стали популярными в социальных сетях. «Говорят, что это 5% ВВП, но это также 15% национального бюджета», – отмечает консультант оппозиции Таа Вонга. По его словам, эти деньги помогли бы сильно изменить инфраструктуру и систему образования.

Либерия – одна из беднейших стран мира. По данным МВФ, ее ВВП на душу населения равен лишь $729.

Министерство юстиции отправило запросы в ООН, Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) и Африканский Союз с просьбой помочь в расследовании. Оно может иметь серьезные последствия, учитывая недавние изменения в правительстве. Неизвестно, когда именно пропали деньги: уже после прихода Веа или еще при Сирлиф.

Сирлиф – лауреат Нобелевской премии мира за то, что она стабилизировала ситуацию в стране после двух гражданских войн, прийдя к власти в 2005 г. Но в Либерии ее критикуют за экономические проблемы, связанные с падением цен на сырье и эпидемией вируса Эбола в 2013 г. Также ее обвиняют в кумовстве, поскольку два ее сына были назначены на высокие государственные посты.

Перевел Алексей Невельский

Восемь необычных экономических индикаторов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more