Майкл Блумберг может бросить вызов Дональду Трампу

Это не первая, но, видимо, последняя попытка бывшего мэра Нью-Йорка возглавить страну
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Майкл Блумберг думает над тем, чтобы побороться с президентом США Дональдом Трампом на следующих выборах в 2020 г. На этой неделе миллиардер, трижды занимавший должность мэра Нью-Йорка и основавший одноименную финансово-информационную компанию, сделал шаг к этому, сменив партийную принадлежность и став демократом.

В 2020 г. Блумбергу, который уже не раз думал об участии в президентских выборах, исполнится 78 лет, поэтому это его последний шанс побороться за Белый дом. Два года назад Блумберг, обвинявший Трампа в том, что тот «играет на предрассудках и страхах людей», всерьез планировал баллотироваться в качестве независимого кандидата. В итоге он отказался от этой идеи, посчитав, что его участие отберет голоса у других конкурентов Трампа, но тот все равно победил.

Теперь же президентство республиканца Трампа убедило Блумберга, осуждающего его правые взгляды и обеспокоенного глобальным потеплением, в необходимости действовать. В среду он назвал свою поддержу демократической партии «бастионом против тех, кто угрожает конституции» США.

Каковы шансы

Хоть Блумберг был эффективным мэром, преобразившим Нью-Йорк, он никогда не считался сильным в ведении предвыборной кампании. Как отмечает один из его помощников, он больше привык к общению с сотрудниками, чем с избирателями. По словам друзей и советников Блумберга, он будет участвовать выборах, только если в результате беспристрастного анализа данных убедится в наличии шансов на победу. Именно поэтому они пришли к выводу, что участие в качестве независимого кандидата не имеет смысла.

Предсказывать результат праймериз демократической партии за два года до них сложно, признает помощник Блумберга. Зато у Блумберга будет достаточно средств для финансирования своей кампании. Пока же он пообещал выделить $100 млн на поддержку демократов на выборах в конгресс в ноябре, и это может впоследствии обеспечить их лояльность.

Кроме того, победа Трампа в 2016 г. воодушевила сторонников Блумберга. Если раньше казалось, что холостяку-еврею из Нью-Йорка и миллиардеру попасть в Белый дом будет невозможно, то после избрания президентом трижды женатого бизнесмена с очень насыщенной биографией это уже не кажется проблемой. По мнению сторонников Блумберга, он будет выгодно смотреться в сравнении с Трампом, поскольку сам заработал свое состояние, а не полагался на помощь богатого отца, и многое сделал на посту мэра Нью-Йорка.

В то время как Трамп продвигает идею «Америка прежде всего» и вводит импортные пошлины на китайские товары, Блумберг на недавнем бизнес-форуме в Нью-Йорке во время Генассамблеи ООН увлеченно рассказывал о плюсах международных торговли и сотрудничества. «Торговля сделала мир более спокойным и стабильным, объединив страны и интересы. Но выгоды от торговли не распространились так широко, как должны были бы, и мы должны решить эту проблему», – сказал он.

Сдвиг влево

Несмотря на все ресурсы и талант, Блумберг может проиграть праймериз из-за смены политических настроений. Прежде всего возникает вопрос, подойдет ли миллиардер на роль кандидата от демократов, когда их избиратели отдают предпочтение таким крайне левым политикам, как Берни Сандерс и Александрия Оказио-Кортес. Последняя произвела сенсацию в июне, победив на праймериз в штате Нью-Йорк действующего конгрессмена. Кроме того, Блумберг был республиканцем, когда управлял Нью-Йорком.

«Не слишком ли он близок к центру в партии, которая все больше движется влево?» – задается вопросом Хэнк Шейнкопф, бывший предвыборный стратег Блумберга. С другой стороны, стремление Блумберга ввести ограничения на владение оружием и бороться с изменением климата должно расположить к нему избирателей-прогрессистов, рассуждает Шейнкопф: «Он использует свои деньги для борьбы за значимые для миллениалов вещи».

Другие эксперты скептично оценивают его шансы. По мнению политолога Дэвида Джонса из Колледжа им. Баруха при Городском университете Нью-Йорка (CUNY), у «решающего проблемы прагматика» невысокие шансы в партии, которая жаждет бойца. Хотя Джонс не исключает, что у Блумберга будут шансы выделиться на праймериз, если остальные кандидаты будут подражать Сандерсу: «Возможно, он займет пустующую нишу».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more