Статья опубликована в № 4734 от 17.01.2019 под заголовком: Президент поправил губернатора

Владимир Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске

Ранее челябинский губернатор Дубровский критиковал жителей, требовавших это сделать

Владимир Путин на совещании с членами правительства в среду поручил расселить дом в Магнитогорске, два подъезда которого были разрушены, по официальной версии, из-за взрыва газа. С такой просьбой к нему обратились сами жители этого дома, пояснил президент, и хотя в доме жить можно, необходимо пойти людям навстречу: «39 погибших, я людей понимаю». По предварительным подсчетам, переселение целого дома обойдется в 1,3 млрд руб., отметил Путин. Деньги, по его словам, выделят федеральное правительство и власти Челябинской области (ее губернатор Борис Дубровский присутствовал на совещании), также планируется обратиться к Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК).

Взрыв в 10-этажном 12-подъездном доме произошел утром 31 декабря. Уцелевшая часть дома после геодезических исследований, проведенных компанией «Магнитогорский гипромез», была частично признана безопасной для проживания. Но жителей пострадавшего от взрыва дома этот вариант не устроил: они опубликовали петицию за полное расселение на Change.org. На момент написания заметки она собрала более 200 000 подписей. Губернатор Дубровский раскритиковал петицию и даже сказал, что те, кто начал собирать подписи, «пытаются плясать на костях».

По мнению политолога Евгения Минченко, «во время всего этого коммуникативного кризиса [после взрыва в Магнитогорске] Дубровский держался молодцом: общался с людьми, вел прием, демонстрировал сопереживание, но фраза о «пляске на костях», конечно, очень сильно подпортила ему имидж». Впрочем, серьезных последствий для карьеры Дубровского Минченко не ожидает.

Сам Дубровский в среду сказал журналистам, что по окончании разборки 7–8-го подъездов власти приступят «к выполнению поручения, которое дал сейчас президент». Он ожидает, что расселение жильцов дома может занять «календарный год». Комментируя «Ведомостям» свое высказывание о «пляске на костях», губернатор пояснил, что «немного о другом говорил»: «Действительно, была на тот момент трагедия, очень эмоциональная была ситуация, а люди начали на этой ситуации пиариться. Вот все, что я тогда говорил. Мы всегда говорили одно и то же, и сейчас я это повторю: есть техническая экспертиза, которая позволяет нам принимать решение оставить людей проживать с первого по четвертый подъезд и в 11–12-м подъездах. Президент сейчас говорил об эмоциях людей, он сказал, что у людей есть эмоции и мы с этими эмоциями должны согласиться». ММК уже сообщил о согласии участвовать в расселении дома.

Близкий к Кремлю человек отмечает, что у Москвы есть вопросы к конкуренции между различными группами влияния в Челябинской области. В то же время президент высоко оценивает управленческие качества председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова, чьим человеком является Дубровский, указывает собеседник.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more