Статья опубликована в № 4756 от 18.02.2019 под заголовком: Полиция бережет бюллетени

Призыв портить бюллетени впервые расценен как преступление

Уголовное дело возбуждено за агитацию против всех на выборах псковского губернатора

Движение «Голос» попросило Центризбирком и Генпрокуратуру проверить правомерность возбуждения уголовного дела в связи с распространением осенью в Псковской области листовок с призывом портить бюллетени на выборах губернатора. Дело было возбуждено еще в сентябре по ч. 1 ст. 141 УК (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав). Поводом стало распространение псковским отделением партии «Яблоко» листовок и видеоролика с призывом проставлять в бюллетенях более одной отметки, что автоматически делает их недействительными. 13 февраля у псковских яблочников прошли обыски.

Такая трактовка противоречит принципам свободных выборов и грубо нарушает избирательные права граждан, а возбуждение дела является грубым политическим давлением, считает «Голос». В его заявлении отмечается, что 4 сентября 2018 г. к таким же, по сути, действиям призывал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин: «Тебе кажется, что нет достойного кандидата? Но это не предлог не приходить [на выборы]. В конце концов, вычеркни всех – и это тоже будет поступок». Но в отношении его никаких следственных действий не было, указывает «Голос».

В деле нет ни подозреваемых, ни обвиняемых, только свидетели, говорит лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг: «В деле нет события преступления. Недействительный бюллетень предусмотрен законодательством как форма голосования гражданина. Призывы делать бюллетени недействительными распространены с тех пор, как убрали графу «против всех». Это форма несогласия со списком кандидатов». По мнению Шлосберга, его хотят лишить полномочий депутата областного собрания: «Поэтому было придумано это дело, которое идет к выдаче обвинительного заключения. Но если дело доходит до суда, то появляется множество политиков, которые таким же образом нарушают права избирателей».

Сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц признается, что не знает о других подобных делах: «Ситуация беспрецедентная, ее опасность в том, что такой результат политического заказа может быть потом перенесен и в другие регионы». Политические силы и граждане могут высказывать свою позицию о том, как вести себя на выборах, и если это оценивать как преступление, то это грубо ограничивает свободу выражения мнений, уверен он: «Можно было бы дискутировать о том, является ли финансирование партией агитации против всех кандидатов незаконной агитацией и административным правонарушением, но то, что это не уголовное преступление, и вопроса стоять не должно. Как раз заведение уголовного дела по такому факту само по себе походит на воспрепятствование реализации избирательных прав».

Однозначного сигнала по этому делу пока не поступило, считает политолог Михаил Виноградов: «С одной стороны, в Псковской области и раньше случались эксцессы. Сейчас же идет нарастание скандалов с обысками у журналистов, преследованиями представителей «Открытой России». Поэтому возможен местный фактор. С другой стороны, псковское «Яблоко» имеет федеральную узнаваемость и многое будет зависеть от реакции за пределами области, которая пока довольно равнодушна».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more