Статья опубликована в № 4760 от 22.02.2019 под заголовком: Иран пошел в обход санкций

Иран пошел в обход

Иранские компании учатся заново обходить санкции США. Их поддерживают посредники и готовые рисковать европейцы

Вновь введенные США санкции заставляют бизнес и правительство Ирана придумывать новые и вспоминать старые способы их обхода. У некоторых компаний получается сделать это с помощью сложных международных схем.

Иранский бизнесмен Хусейн (свое настоящее имя он просил не называть) рассказал Financial Times (FT), как ему удается импортировать товары из Европы. У него есть посредники в Омане и Китае, но с ними расходы на транспортировку увеличились на 25%. Раньше он поставлял товары через Дубай, но теперь это сложно, так как ОАЭ поддерживают попытки США оказать давление на Иран. Платежи Хусейну приходится делать банку-контрагенту в Турции и через «другие каналы», а не напрямую европейским банкам, так как они боятся нарушить санкции Вашингтона, не позволяющие Ирану проводить транзакции в долларах.

Другие компании, с которыми пообщалась FT, тоже используют посредников в третьих странах, занимаются бартером или импортируют товары из тех стран, куда они поставляют собственную продукцию, используя местную валюту. Ни одна из этих компаний не находится под санкциями США, но все они страдают от них, поскольку в иранской экономике снова начался спад, а курс риала на черном рынке опустился более чем на 50% в 2018 г. и подвержен сильной волатильности. По оценкам МВФ, инфляция в Иране ускорилась примерно до 30% в конце прошлого года, а ВВП должен сократиться более чем на 3% в 2018 г. и на 3,6% в 2019 г. «Санкции создали проблемы нашим компаниям, но не остановили их. Они могут находить новые способы обходить их», – сказал FT председатель Торговой палаты Ирана Гулям Хусейн Шафеи.

Еще один бизнесмен рассказал газете, как он импортирует сырье из Бразилии и других стран, которым Иран не продает нефть. Его компания с помощью брокера переводит деньги сначала в российский банк, потом в европейский, а лишь затем в бразильский. Другие бизнесмены через брокеров покупают алмазы (это не запрещено санкциями) в одной стране и продают их в той, где хотят приобрести нужные товары.

Германия, Франция и Великобритания хотят сохранить соглашение о ядерной программе Ирана, из которого вышли США. Для этого в начале года они создали платежный механизм INSTEX (Instrument In Support Of Trade Exchanges), который зарегистрирован во Франции. Но он будет использоваться только для торговли продовольствием, медикаментами и другими гуманитарными товарами, поэтому специалисты сомневаются, что он сильно поможет иранской экономике. Не ясно и когда он заработает и будет ли кто-то им пользоваться.

Многие крупные и средние европейские компании прекратили вести бизнес с Ираном, но некоторые продолжают делать это вопреки трудностям, пишет FT. Например, одна семейная итальянская компания больше не может поставлять столярные инструменты в Иран с помощью служб DHL и UPS, поэтому ее сотрудники провозят некоторые комплектующие в своем багаже, когда летают в страну. Хотя из-за этого поставки задерживаются и дорожают. Владелец этой итальянской компании утверждает, что не намерен уходить из Ирана, который обеспечивает ему примерно 500 000 евро из 4 млн евро оборота, поскольку там у него нет конкурентов. Денежные переводы итальянские и иранские компании совершают через пункты обмена валют – зачастую в Турции.

Но это редкий пример. Место европейских компаний в Иране собираются занять китайские, утверждает руководитель Немецко-иранской торговой палаты Дагмар фон Бонштейн. По ее оценкам, после подписания соглашения о ядерной программе Ирана число присутствующих там немецких компаний выросло примерно с 50 до 120, но теперь их число сократилось на 20%. При этом они не занимаются новыми проектами, а просто поддерживают контакты с местными партнерами.

Что касается нефти, то с конца октября Иран начал продавать ее на внутренней бирже частным компаниям, чтобы обойти санкции США. По данным Reuters, в октябре он продал им 280 000 барр. нефти, а в ноябре – 700 000 барр. Затем эти посредники перепродают нефть на мировом рынке.

Также в ноябре США сделали исключение для восьми стран, разрешив им продолжать, не увеличивая, закупки иранской нефти до апреля. Хотя из-за введенных в январе санкций против Венесуэлы администрации Трампа, возможно, придется разрешить этим странам продолжить покупки нефти у Ирана, чтобы не спровоцировать нехватку предложения и рост цен, пишет The Wall Street Journal (WSJ). По оценкам некоторых специалистов, в январе Иран экспортировал примерно 1,1 млн барр. нефти по сравнению с 2,3 млн барр. годом ранее.

Иран также пытается обеспечить себе поставки необходимой продукции с помощью суверенного фонда размером $5 млрд, писала ранее WSJ. Он приобретает доли в компаниях в десятках стран, чтобы получить доступ к их товарам, услугам и технологиям. Обычно фонд инвестирует не в долларах и действует скрытно, чтобы не привлечь внимание США.

Читать ещё
Preloader more