Статья опубликована в № 4776 от 19.03.2019 под заголовком: Мандат с оговорками

Грудинин близок к получению мандата депутата Госдумы

Но его возвращению в публичную политику еще могут помешать, считают партийцы и эксперты

Президиум ЦК КПРФ в понедельник проголосовал за передачу мандата депутата Госдумы, принадлежавшего скончавшемуся Жоресу Алферову, директору подмосковного совхоза им. Ленина и экс-кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину, сообщил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его словам, все члены президиума высказались «за», а секретариат ЦК поддержал решение президиума единогласно. О решении передать мандат Алферова Грудинину рассказал на прошлой неделе лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

В конце февраля Грудинин лишился мандата депутата горсовета подмосковного Видного по представлению прокуратуры, обнаружившей у него незадекларированный офшор Bontro LTD в Белизе. Сам Грудинин говорил «Коммерсанту», что если бы прокуратура вызвала его, то он смог бы доказать, что на момент выборов офшора у него не было.

Решение КПРФ уже оспорил Борис Иванюженков, баллотировавшийся в Думу в 2016 г. по подмосковному списку КПРФ. Он заявил, что партия должна предлагать вакантный мандат кандидатам, находившимся на более высоком месте (Иванюженков был шестым, Грудинин – девятым). Такое требование в законе действительно было до 2015 г., но сейчас партия может выбрать нового депутата по своему усмотрению, невзирая на его номер в списке.

КПРФ передала документы в Центризбирком, уже в среду он может рассмотреть этот вопрос, говорит зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. С момента выдвижения Грудинина в президенты на него шло информационное и силовое давление, напоминает коммунист: «Вроде бы оно должно было затихнуть после выборов, но, когда встал вопрос о передаче мандата, снова активизировалось. Есть силы, которые не хотят видеть Грудинина в федеральной политике. Он набрал весомую популярность, занял второе место, поэтому его максимально хотят выдавить из повестки. А если он станет депутатом, то получит трибуну – и это неприятно как для федеральных, так и для региональных властей». Никакого спора внутри партии вокруг передачи мандата Грудинину нет, а само это решение не связано с внутрипартийным раскладом в КПРФ, уверяет Афонин: «Грудинин не член партии, а руководящие органы избираются из членов партии, поэтому вбросы про внутрипартийную борьбу – это попытка отвлечь внимание».

Тем не менее коммунисты ожидают в ситуации с Грудининым «всего, чего угодно», признается Обухов: «Судя по визгу федеральных СМИ и экспертов, мы столкнулись с высокой степенью неприятия решения во внутриполитическом блоке администрации. В условиях падающего рейтинга Путина они еще больше накачивают непадающий рейтинг Грудинина». По словам Обухова, в Крыму Зюганову удалось переговорить с президентом, однако секретарь ЦК не знает, обсуждался ли вопрос о мандате Грудинину. А в вопросе о якобы имеющемся у него офшоре партия «полагается на слово Грудинина», добавляет Обухов.

Грудинин не ответил на звонки «Ведомостей».

По сложившейся практике процедура передачи мандата проходит в два этапа. Сначала ЦИК принимает решение о передаче и телеграммой направляет будущему депутату уведомление об этом. Последний должен в течение пяти дней подтвердить, что принимает мандат, и направить в ЦИК заявление о том, что у него нет обязанностей, не совместимых с новым статусом.

Грудинин в ходе президентской кампании получил большую известность, антирейтинг у него небольшой, а получив легальную политическую площадку в Госдуме, он может начать на что-то претендовать во время перезагрузки КПРФ, объясняет активное противодействие коммунистам человек, близкий к администрации президента: «Кто станет во главе КПРФ после Зюганова – главный предмет для торга. Администрация президента продвигает Афонина, Грудинин же в случае получения мандата становится сильным игроком, с которым тоже придется договариваться». К тому же Грудинин – один из спонсоров партии и его позиции в любом случае сильны, добавляет собеседник: «История с офшором хороша пропагандистски, но доказать владение им сложно. Вопрос сейчас в том, что реально Грудинину можно предъявить такого, что несовместимо с высоким статусом депутата Госдумы».

«Не вижу оснований, почему ЦИК или Госдума могут не подтвердить депутатские полномочия Грудинина, если сама партия соблюдет все формальности и не совершит ошибок в документах, что у КПРФ случается», – говорит политолог Александр Пожалов. Юридически нарушения, ставшие основанием для лишения Грудинина полномочий муниципального депутата, произошли до получения думского мандата, подчеркивает эксперт. Он не исключает, что прокуратура может предъявить Грудинину претензии уже после его прихода в Думу, если власть решит, что его мандат – это поле для торга или давления на КПРФ. «Ситуация с информационным и судебным давлением на КПРФ и Грудинина пока играет на руку коммунистам. КПРФ, одержавшая несколько чувствительных для власти побед осенью 2018 г., дополнительно получает имидж «главной угрозы» для власти», – отмечает Пожалов. В политическом же плане решение вернуть в публичную политику именно Грудинина логично и выгодно для КПРФ, которая получает в Думе неплохого спикера и всё еще относительно свежее лицо, а не безвестного спонсора или партаппаратчика, добавляет эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more