Володин выступил за участие Госдумы в формировании правительства

Он предложил внести соответствующие изменения в Конституцию

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил внести в Конституцию поправки, которые позволят депутатам принимать участие в назначении вице-премьеров и министров. «Было бы целесообразно – подчеркну, на мой взгляд, – дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной думы в формировании правительства Российской Федерации», – сказал Володин в интервью, которое опубликовано на сайте Госдумы.

Сейчас участие депутатов в формировании правительства ограничивается только тем, что они должны дать согласие президенту на назначение премьера, отметил спикер Госдумы. При этом на этапе формирования правительства отсутствуют процедуры консультаций и обсуждения кандидатов в вице-премьеры и министры, констатировал он. «Было бы правильно, на мой взгляд, чтобы Государственная дума как минимум участвовала в консультациях при назначении членов правительства. Это могут быть соответствующие процедуры, но они требуют внесения изменений в Конституцию», – подчеркнул Володин.

По мнению спикера Госдумы, участие депутатов в формировании правительства «соответствовало бы принципам должного баланса властей» и «обеспечивало бы более высокий уровень ответственности» в работе вице-премьеров и министров.

Инициатива Володина для Кремля является «новым предложением», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Об этом он сказал «РИА Новости», отвечая на вопрос, обсуждается ли участие Госдумы в формировании правительства в Кремле.

Никакие фундаментальные изменения в действующую Конституцию не нужны, считает премьер-министр Дмитрий Медведев. «Конституция – инструмент, который рассчитан на длительную перспективу в условиях стабильно развивающейся страны», – заявил он, комментируя предложения Володина. По мнению премьера, никакая донастройка политической системы не должна затрагивать положений о правах и свободах граждан и нормы о президентской республике.

Советник спикера Госдумы Дмитрий Бадовский пояснил, что о какой-либо серьезной корректировке режима президентской республики речь не идет. «Скорее, спикер Думы даже делает акцент на дополнительном использовании конституционных полномочий президента как арбитра, обеспечивающего согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти», – написал Бадовский в Facebоok. Вводить дополнительные механизмы формирования «правительства парламентского большинства» Володин тоже не предлагает, подчеркнул Бадовский. Механизмы ответственности правительства перед парламентом, по его словам, также не расширяются. «Хотя говорится о детализации норм отчета правительства перед парламентом, в том числе в части оценки деятельности отдельных министерств», – отметил он.

Тем не менее остается ряд вопросов, добавил Бадовский. В частности, будут ли в консультациях с президентом по вопросу формирования правительства участвовать все фракции или только фракция парламентского большинства? А также будет ли Госдума обсуждать предложенных премьером кандидатов в вице-премьеры и министры или же парламент будет вносить свои независимые предложения?

В конце января Володин заявил, что в Конституции сегодня отсутствует должный баланс ветвей власти. По его мнению, необходимо расширить полномочия Госдумы по контролю исполнения прав. Спикер считает, что это позволит устранить недостатки Конституции, которые заключаются в перекосе в пользу исполнительной ветви власти. Он заявил, что его позицию разделяют председатель Конституционного суда и «многие другие специалисты».

Позже председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас сообщил, что сенаторы готовы рассмотреть предложения Володина о внесении изменений в Конституцию, касающиеся, в частности, баланса полномочий различных ветвей власти и парламентского контроля.

Читать ещё
Preloader more