Генпрокурор США рассказал о попытках Трампа помешать расследованию Мюллера

В докладе спецпрокурора 10 эпизодов, которые можно так истолковать

Генпрокурор и министр юстиции США Уильям Барр представил итоги расследования комиссии спецпрокурора Роберта Мюллера о возможном российском вмешательстве в выборы США. Трансляцию вел телеканал NBC News. Барр рассказал, что в докладе Мюллера содержатся 10 эпизодов, которые можно истолковать как попытки президента США Дональда Трампа помешать правосудию. Однако коррупционных мотивов у Трампа не было, утверждает генпрокурор США.

Он уточнил, что личный адвокат Трампа за день до пресс-конференции запросил отредактированную версию доклада Мюллера и получил доступ к ней. Ему не разрешили вносить правки или требовать каких-либо изменений в документе, но он и не просил об этом.

Барр напомнил, что Мюллер не увидел сговора между Трампом и представителями российских властей или силовых структур во время предвыборной кампании 2016 г. Россия же пыталась влиять на американские выборы, действуя в социальных сетях и путем взлома почтовых серверов демократической партии. Однако команда спецпрокурора не нашла ни одного человека, связанного с Трампом, который бы участвовал в распространении незаконно полученных Москвой документов. В этом американские власти ранее обвинили российские спецслужбы, которые якобы передали украденные данные Wikileaks.

Во время расследования спецпрокурора Белый дом «полностью сотрудничал со следствием», предоставляя беспрепятственный доступ к запрашиваемым документам, в том числе касающимся предвыборной кампании, сообщил Барр.

Вскоре будет опубликована отредактированная версия доклада, состоящая почти из 400 страниц. Решение публиковать ее в таком виде Барр объяснил наличием в документе информации, которую нельзя раскрывать, чтобы сохранить конфиденциальность источников. В таком же виде доклад получат американские конгрессмены. Ранее генпрокурор обещал, что обнародует как можно больше информации «в пределах возможного».

Решение Барра провести пресс-конференцию перед обнародованием доклада Мюллера вызвало острую критику конгрессменов-демократов. Они обвинили его в попытке повлиять на общественное мнение, склонив его в пользу Трампа. Сам Трамп за несколько часов до пресс-конференции назвал расследование Мюллера «величайшим политическим обманом всех времен!». До этого он неоднократно называл работу спецпрокурора «охотой на ведьм».

Команда Мюллера завершила работу над докладом о возможном вмешательстве России в выборы 2016 г. в США в конце марта. Работа над документом длилась 22 месяца. В результате были выдвинуты обвинения в отношении 34 человек, в том числе против бывшего советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна, экс-начальника предвыборного штаба Трампа Пола Манафорта, бывшего советника предвыборного штаба Роджера Стоуна, бывшего личного юриста американского президента Майкла Коэна и др.

Президент России Владимир Путин назвал итог расследования Мюллера предсказуемым, отметив, что Россия не вмешивалась ни в какие выборы в США. «Гора родила мышь», – охарактеризовал документ российский президент.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more