На Украине ограничили использование русского языка

За использованием украинского языка будут следить языковые инспекторы

Депутаты Верховной рады приняли в окончательном чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Он закрепляет исключительные права украинского перед остальными языками в многонациональной стране, передает УНИАН.

За принятие законопроекта проголосовали 278 парламентариев при необходимых 226 голосах. Его авторами выступили 33 депутата из разных фракций, отмечается на сайте Рады. Закон вступит в силу через месяц со дня его обнародования. Исключение составляют несколько положений закона, вступление в силу которых отложено на несколько лет. Одобренные поправки заменяют принятый в 2012 г. закон «Об основах государственной языковой политики», разрешивший официальное использование русского языка в 13 из 27 регионов страны. Этот закон после смены власти в 2014 г. депутаты признали утратившим силу.

В первом чтении парламентарии одобрили законопроект 4 октября 2018 г. Ко второму чтению депутаты выработали около 2500 поправок.

Как закон о языке коснется рядовых граждан

Согласно новому закону, каждый гражданин Украины обязан свободно владеть государственным языком – украинским. Для освоения его взрослыми украинские власти организуют специальные языковые курсы. В дошкольных, школьных, внешкольных и высших учебных заведениях занятия будут проходить на украинском языке. Он станет также обязательным для всех органов госвласти и местного самоуправления. Помимо этого закон затронет и сферу культуры. Предполагается, что все официальные мероприятия и концерты, съемки фильмов в стране будут проводиться на украинском языке. В свою очередь украинские СМИ также обязали использовать государственный язык.

За нарушение положений закона предусмотрен штраф в размере от $130 до $260 для граждан. Для органов госвласти и бюджетных организаций штраф составит около $200, для СМИ – от $260.

Закон обязывает СМИ использовать украинский язык. В каждом месте распространения печатных СМИ доля украиноязычных газет и журналов должна быть не меньше 50%. Можно издавать газету или журнал в двух или более языковых версиях, одна из которых должна быть на украинском, уточняет УНИАН.

Положения документа предусматривают использование украинского языка гражданами страны во всех сферах жизни. Следить за его использованием будут так называемые языковые инспекторы. Они будут присутствовать на заседаниях госорганов, смогут требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также выписывать штрафы.

Лицо, претендующее на гражданство Украины, должно будет освоить украинский язык и засвидетельствовать уровень владения им. Исключение сделают только для граждан, проходящих военную службу в Вооруженных силах Украины и награжденных госнаградой. Они имеют право на получение гражданства Украины без засвидетельствования уровня владения языком, но обязаны освоить его в течение года со дня получения гражданства.

Разработкой и утверждением языковых норм будет заниматься Национальная комиссия по стандартам госязыка. Ей также предстоит выработать методы проверки уровня владения украинским языком для получения гражданства или занятия определенных должностей. Подтверждать уровень владения украинским языком будет специальный сертификат, который граждане смогут получить по результатам экзамена в Центре украинского языка.

Что будет дальше

Только что избранный президент Украины Владимир Зеленский заявил, что этот закон стал «заложником политической риторики». Законопроект рассматривался во время избирательного цикла и был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью, говорится в сообщении на его странице в Facebook. По его словам, число поправок к законопроекту говорит о том, что согласия в отношении отдельных положений закона среди депутатов нет. Последствия принятия этого закона трудно спрогнозировать, отметил Зеленский.

Украинский политолог Вадим Карасев прогнозирует усиление недовольства со стороны русскоговорящих украинцев, которые «могут почувствовать свою ненужность политическим силам, продавливавшим этот закон». По его словам, закон может нанести удар «по русско-украинскому национальному единству, которое есть на Украине». «До принятия этого закона языковая политика носила вполне разумный и сбалансированный характер – государственный язык украинский, но свободно можно пользоваться другими языками. А этот закон ограничивает возможности русскоговорящих украинцев и точно не приближает украинизацию», – отмечает он.

Закон станет серьезной проблемой для избранного президента Украины Владимира Зеленского, а также для его бизнеса, отмечает политолог Евгений Минченко: «Весь продукт, который производил Зеленский, – русскоязычный. А теперь его фактически запрещают. То есть обставляют таким количеством условий, что крайне сложно его производить».

Кроме того, видно, что сам Зеленский в украинском не силен, напоминает эксперт. «При этом идеологически он не выступал против украинизации, более того, во время избирательной кампании обещал, что он этот закон подпишет. И это очень серьезная проблема для его отношений со значительной частью его электоральной базы. По крайней мере, с той, что находится на юго-востоке Украины», – считает Минченко. Закон подпишет уходящий президент Петр Порошенко, а Зеленский будет его саботировать, не исключает он.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия озабочена нарушениями языковых и образовательных прав национальных меньшинств со стороны украинских властей. Соответствующие обращения Москва направляла в ЕС, Совет Европы, ОБСЕ и НАТО, говорил министр.

Читать ещё
Preloader more