При аварийной посадке в «Шереметьево» загорелся самолет

На борту лайнера находились 78 человек, есть погибшие

В аэропорту «Шереметьево» совершил жесткую посадку пассажирский самолет SSJ100 авиакомпании «Аэрофлот», вылетевший в Мурманск, передает ТАСС со ссылкой на экстренные службы. «Пассажирский самолет вылетел из "Шереметьево" в Мурманск. Спустя некоторое время он запросил аварийную посадку, при посадке загорелся», – сообщил агентству собеседник. По информации источника «Интерфакса», возгорание произошло после того, как самолет ударился носом о полосу, пилоты смогли посадить самолет только со второй попытки.

«Ведомости» ожидают комментария от аэропорта «Шереметьево» и «Аэрофлота». В пресс-службе «Шереметьево» сообщили, что на месте ЧП проводятся аварийно-спасательные работы. Спасатели пытаются найти выживших в хвостовой части лайнера, рассказал «Интерфаксу» источник в экстренных службах. «Сквозь искореженный металл спасатели пытаются добраться до задних рядов сидений, где могут быть пострадавшие», – уточнил источник.

Согласно данным flightradar24, ЧП произошло с самолетом с регистрационным номером RA-89098. Это новый самолет, поступивший в парк «Аэрофлота» в июне 2018 г. Всего у «Аэрофлота» 50 SSJ100. Лайнер вылетел из аэропорта приблизительно в 18.00 мск, он совершил несколько кругов над Московской областью и резко стал снижаться. Около 18.40 он совершил аварийную посадку. На борту самолета находились 78 человек (73 пассажира и члены экипажа), все они эвакуированы, сообщил представить экстренных служб. «В 18.40 – локализация. В 18.48 – ликвидация открытого горения. Дальнейшая информация уточняется. Привлекаемые силы и средства: 6 единиц техники, 24 человека», – заявил представитель управления МЧС Московской области.

По информации источника ТАСС, к месту ЧП «направлены как минимум 10 скорых». Ожоги и травмы получили шесть пассажиров, рассказал «РИА Новости» источник в экстренных службах. Источник агентства городских новостей «Москва» сообщил о 10 погибших. Официальных данных о числе погибших и пострадавших нет.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели двух и более лиц, транспортная прокуратура проводит проверку. К месту ЧП выехали представители Ространснадзора.

Согласно табло рейсов на сайте «Шереметьево», часть рейсов направляется в аэропорт «Домодедово», а также в аэропорты Самары и Нижнего Новгорода. «Домодедово» задействовало дополнительные ресурсы для приема рейсов с учетом инцидента в аэропорту «Шереметьево». Обеспечены необходимые силы и средства для обеспечения обслуживания воздушных судов и пассажиров в дополнение к собственным рейсам аэропорта», – сообщили «Ведомостям» в пресс-службе аэропорта «Домодедово».

Лайнер мог загореться из-за попадания молнии, уточнил источник ТАСС. Огонь полностью охватил самолет, люди покидали лайнер на ходу, добавил он. По данным источника «РИА Новости» в экстренных службах, причиной пожара на борту самолета могла стать неисправность электрооборудования. Огнем уничтожено около 50% воздушного судна, добавил он.

По данным производителя SSJ100 – «дочки» Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), компании «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС), сейчас в эксплуатации 139 самолетов. 106 из них в России, 33 – за рубежом.

Читать ещё
Preloader more