Статья опубликована в № 4807 от 06.05.2019 под заголовком: Оппозиция думает об интервенции

Оппозиция в Венесуэле готова принять военную помощь США

После того как армия не поддержала попытку свержения Николаса Мадуро

Попытка государственного переворота в Венесуэле 30 апреля закончилась провалом. Это признали и действующий президент страны Николас Мадуро, и лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо. При подготовке к госперевороту были допущены ошибки, объяснил Гуайдо в интервью The Washington Post. В частности, оппозиция ошибочно рассчитывала на поддержку со стороны армии. Гуайдо также заявил о готовности принять военную помощь от Вашингтона, если она будет предложена, однако уточнил, что не одобряет одностороннее вооруженное вмешательство со стороны США.

В ответ Мадуро обвинил власти США в том, что они пытаются осуществить в Венесуэле госпереворот, и призвал военных быть готовыми к военному вторжению США, сообщила El Pais. По его словам, для военного вторжения в Венесуэлу США могут использовать доктрину Монро: «Они намерены использовать доктрину Монро для повторного заселения Латинской Америки и территорий Карибского бассейна, они нацелены на богатство Венесуэлы».

Неделю назад Гуайдо заявил об «окончательном этапе» в свержении режима Мадуро. Он обратился к сторонникам, в частности военным, призвав их выйти на улицы и «покончить с узурпацией» в стране. После этого в Венесуэле начались протесты и столкновения, в результате которых около 250 протестующих было задержано. Четыре человека погибли. В столице Каракасе произошла перестрелка, в которой участвовали сторонники Гуайдо и военные, поддерживающие Мадуро. Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес заявил, что армия подавила попытку оппозиции совершить госпереворот. «Они [протестующие] потерпели неудачу, так как народ Венесуэлы хочет мира, – заявил в своем видеообращении Мадуро. – Я хочу поздравить вас с тем, что ваши мужественные и мудрые действия привели к пресечению попытки переворота» (цитата по El Confidencial).

США выразили «полную поддержку» Гуайдо. В разговоре с CNN американский госсекретарь Майк Помпео заявил, что Мадуро готовился улететь на Кубу утром 30 апреля, но Россия отговорила его. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова эту информацию опровергла: «Вашингтон всячески пытается деморализовать венесуэльскую армию и теперь в рамках информационной войны использует фейки». Опроверг заявление Помпео и сам Мадуро.

В январе прошла инаугурация Мадуро на второй президентский срок, после чего в Венесуэле начались протесты против него. Председатель Национальной ассамблеи Гуайдо объявил себя временным главой государства, пообещав провести свободные выборы. США, Канада, Великобритания, Франция и Германия, а также большинство стран Латинской Америки поддержали Гуайдо. Россия, Китай и Турция поддерживают Мадуро как законного президента Венесуэлы.

Читать ещё
Preloader more