Статья опубликована в № 4807 от 06.05.2019 под заголовком: Бабич выполнил задание

Работой бывшего посла в Белоруссии Михаила Бабича довольны в Кремле

Он может перейти на работу в администрацию президента

Президент России Владимир Путин отправил 30 апреля в отставку российского посла в Минске и своего спецпредставителя по развитию торгово-экономических отношений с Белоруссией Михаила Бабича, говорится в сообщении на сайте Кремля. Другим указом он назначил на пост посла сенатора Дмитрия Мезенцева. Обычно указу о назначении посла предшествует рассмотрение его кандидатуры в международных комитетах Госдумы и Совета Федерации, но информация об этом не поступала.

Ранее об отставке Бабича «Ведомостям» говорил источник в Федеральном собрании. Он отмечал, что Бабич вряд ли мог задержаться на этой должности долго: «Бабич сыграл как катализатор, чтобы выявить проблемы в двусторонних отношениях, но одновременно создал много конфликтных ситуаций и в России, и в Белоруссии». Ситуация с загрязненной российской нефтью никак с отставкой Бабича не связана – кадровое решение было принято гораздо раньше, знает близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей». Реальная причина конфликта белорусских властей с Бабичем в том, что он способствовал перекрытию схем нелегальных поставок различных товаров из Белоруссии примерно на $3 млрд, говорит собеседник. У Москвы претензий к Бабичу нет, здесь считают, что он свою задачу полностью выполнил, отмечает он. Собеседник «Ведомостей» не исключил, что Бабич может вернуться на работу в администрацию президента, как вариант – на должность помощника или советника президента.

Бабич проработал в Белоруссии чуть больше восьми месяцев – о его назначении было объявлено 24 августа 2018 г. До этого он работал полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе, где его запомнили как жесткого управленца. Близкие к Кремлю собеседники «Ведомостей» говорили, что именно жесткость и недипломатичность Бабича Кремль хотел использовать при его назначении на должность посла в Белоруссии.

В период работы Бабича в Белоруссии Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко объявили о ревизии союзнических отношений: предполагалось, что в год 20-летия Союзного договора стороны изучат, какие его положения исполняются, какие – нет, после чего будут определены дальнейшие шаги по интеграции двух государств. По мнению близких к Кремлю собеседников «Ведомостей», реальная интеграция стала условием для обсуждения экономических вопросов, беспокоящих белорусские власти, таких как убытки бюджета Белоруссии от российского налогового маневра, цены на газ и т. п.

На напряжение в отношениях двух стран указывали и участившиеся эмоциональные публичные выступления Лукашенко. В конце 2018 г. он потребовал уравнять цены на газ для российских и белорусских потребителей. В начале апреля президент Белоруссии обвинил Россию в «выкручивании рук» из-за закрытия российского рынка для белорусских груш и яблок и пригрозил закрыть на ремонт российские нефтепроводы, проходящие по территории республики.

В то же время Бабич не раз подробно разбирал выступления Лукашенко. Первое большое интервью с опровержением ряда приведенных президентом Белоруссии фактических данных российский посол дал «РИА Новости» в марте. Во второй половине апреля у Бабича и белорусского МИДа появился новый повод для разногласий. Российский посол снова опроверг слова Лукашенко – на этот раз о конечной стоимости строящейся в Белоруссии АЭС. В ответ белорусский МИД назвал Бабича разрушителем отношений между двумя странами. А Лукашенко тогда дал понять, что конфликт будет улажен самой Москвой.

Мы не знаем, что происходило за кулисами этого решения, говорит политолог Евгений Минченко: «Думаю, что был большой торг, и хочу обратить внимание, что Мезенцев пришел с другими полномочиями – он не спецпредставитель президента России, он просто посол». Назначение Бабича изначально было экспериментом: репутации дипломата у него не было, а ожидания радикализации позиции России по Белоруссии обычно завершались компромиссами, замечает политолог Михаил Виноградов. Назначение Мезенцева внешне выглядит как шаг к деэскалации, но иммунитета против новых всплесков «интеграционной» активности на этом направлении по-прежнему не выработалось, считает Виноградов. Отставкой Бабича эта история не завершится, уверен Минченко: «Хорошо, произошел размен фигуры Бабича, который проделал за это время огромную работу, значит, произойдет какой-то дополнительный размен». Что-то потребуется и от Белоруссии, допускает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more