Сенатором от Калмыкии может стать бывший капитан команды КВН

Врио главы республики Бату Хасиков хочет предложить кандидатуру Сангаджи Тарбаева

Администрация главы Калмыкии подготовила документы для выдвижения кандидатом в сенаторы бывшего капитана команды КВН «Сборная РУДН», продюсера промоутерской компании Fight Nights Global Сангаджи Тарбаева, рассказал источник «Ведомостей», близкий к руководству региона. Именно Тарбаев имеет наибольшие шансы на выдвижение в Совет Федерации, говорит другой собеседник.

В марте на должность временно исполняющего обязанности главы Калмыкии был назначен бывший спортсмен-кикбоксер Бату Хасиков. «Единая Россия» выдвинула его кандидатуру на выборы главы региона, которые пройдут в сентябре. По закону участники губернаторских выборов должны подавать в избирком список из трех потенциальных сенаторов.

Тарбаев сообщил «Ведомостям», что проходил собеседование в администрации главы Калмыкии и что не будет удивлен, если окажется в списке кандидатов на должность сенатора. Представитель пресс-службы врио главы Калмыкии сообщил «Ведомостям», что документы на регистрацию кандидата Хасикова вместе со списком кандидатов в сенаторы на выборах еще не поданы. Он должен сделать это до 24 июля и подаст в эти сроки, добавил он.

После назначения на пост врио Хасиков объявлял, что Тарбаев примет участие в его предвыборной кампании. «Хочу сказать относительно Сангаджи Андреевича, что это тот человек, который вне зависимости от своего статуса будет стараться, много делать для региона, он уже это делает, – отметил тогда бывший спортсмен. – А буду ли я ему предлагать какую-то официальную должность [в правительстве региона] или нет – это время покажет» (цитата по ТАСС). «Не обязательно занимать какой-нибудь пост, чтобы помогать Бату Сергеевичу. Он знает, что я всегда готов помочь», – комментировал Тарбаев участие в предвыборной кампании Хасикова.

Хасиков сменил на посту главы республики Алексея Орлова. Собеседники «Ведомостей» называют Орлова еще одним потенциальным кандидатом в сенаторы: его предлагает администрация президента. Однако его публичная поддержка пока не востребована врио «из-за токсичности и непопулярности в республике», утверждают в региональной «Единой России» и администрации. Если к консенсусу по поводу сенатора не удастся прийти до подачи документов в избирком, то в списке будут оба – и Тарбаев, и Орлов, говорят в региональной администрации.

Сангаджи Тарбаев родился в 1982 г. в Калмыкии. Он окончил Российский университет дружбы народов (РУДН) по специальности «международные отношения» и был капитаном команды КВН «Сборная РУДН». Тарбаев и Хасиков вместе с вице-президентом Московской федерации смешанных боевых единоборств Камилом Гаджиевым основали промоутерскую компанию Fight Nights. В 2015 г. ее купил совладелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов. Тарбаев – один из основателей медиахолдинга Yellow Black & White и продюсерского центра MyWay Productions. Был членом Общественной палаты России.

Шестикратный чемпион мира, поручитель за Магомедова. Что известно о новом главе Калмыкии

Читать ещё
Preloader more