Кремль допустил возобновление авиасообщения между Россией и Грузией

Однако пока безопасность российских туристов не обеспечена, отметил Песков

В Кремле считают, что о возобновлении полетов российских авиакомпаний в Грузию говорить преждевременно, поскольку существуют угрозы для граждан России, находящихся в этой стране, заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Однако, по его словам, исключать такую возможность не стоит.

«Нельзя исключать возобновление полетов. И, конечно же, мы надеемся, что рано или поздно это произойдет. Но сейчас пока, безусловно, с учетом такой сильной поляризации, причем с экстремистскими оттенками, поляризации грузинского общества и антироссийскими, русофобскими проявлениями существует объективная опасность нахождения в Грузии большого количества российских туристов», – сказал Песков (цитата по «Интерфаксу»).

В конце июня возле здания грузинского парламента в Тбилиси начались митинги, которые закончились столкновениями с полицией и задержаниями протестующих. Поводом стало то, что депутат Госдумы Сергей Гаврилов занял кресло спикера парламента во время Межпарламентской ассамблеи православия. Президент Владимир Путин в ответ на беспорядки в грузинской столице запретил прямые перелеты между Россией и Грузией. Запрет вступил в силу 8 июля.

Однако конфликт между странами позже был подогрет выступлением ведущего грузинского канала «Рустави-2» Георгия Габунии, который допустил нецензурные оскорбления в адрес Путина. Эту выходку резко осудили грузинские власти, а Кремль назвал выходку ведущего «большим позором для грузин».

Госдума 9 июля единогласно приняла заявление в адрес правительства, в котором призвала рассмотреть возможность введения экономических санкций против Грузии. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин говорил, что речь идет о запрете на импорт вин и воды из Грузии, денежные переводы, а также на поездки россиян в эту страну. В свою очередь Путин выступил против введения таких мер «из уважения к грузинскому народу». По мнению президента, поведение телеведущего стало производным от политики людей, которые «раздувают антироссийские настроения» в Грузии. На вопрос об отношении к предложению возбудить уголовное дело против грузинского телеведущего Путин ответил: «Много чести. <...> Пусть он там вещает дальше».

За несколько минут до выступления Путина к российским властям обратилась президент Грузии Саломе Зурабишвили. Она призвала не поддаваться «на провокации радикальных сил» в Грузии, чтобы не способствовать достижению их целей.

Как проходили акции протеста у здания парламента Грузии

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more