Статья опубликована в № 4873 от 09.08.2019 под заголовком: Космодром достроят иностранцы

Космодром «Восточный» достроят при помощи специального закона

Он разрешит привлекать гастарбайтеров и вводить мораторий на выплату долгов

На портале проектов нормативных актов в четверг был опубликован разработанный госкорпорацией «Роскосмос» законопроект об особенностях регулирования ряда вопросов, связанных со строительством второй очереди космодрома «Восточный». Законопроект направлен на создание единой структуры заказчика в «Роскосмосе» и упрощение процедур, требующихся для развертывания строительных работ. Так, срок экологической экспертизы не должен превышать 45 суток, а подготовительные строительные работы могут начинаться до получения разрешений на строительство – с момента подачи проектной документации для проведения государственной экспертизы. Строительный надзор осуществляется на стройке «Роскосмосом», который может корректировать сметную стоимость строительства. Земельные участки под стройку могут выделяться при отсутствии документов территориального планирования и правил землепользования. Упрощается также порядок переноса коммуникаций. Авансы могут достигать 80% от цены государственных контрактов, казначейское сопровождение контрактов не применяется. Проект разрешает принять постановление правительства, которое разрешило бы использовать при строительстве иностранных рабочих. Кроме того, «Роскосмос» вправе на год устанавливать мораторий на удовлетворение требований кредиторов к застройщику космодрома.

Создание единой структуры заказчика – застройщика связано с поручениями правительства, которые были даны госкорпорации в начале года в целях оптимизации и улучшения организационных процессов в рамках строительства космодрома, пояснил «Ведомостям» официальный представитель «Роскосмоса» Владимир Устименко: «Инициатива «Роскосмоса» должна повысить эффективность организации строительства, что, в свою очередь, позволит ускорить возведение объектов космодрома». Устименко особо подчеркнул, что проект создания данной структуры «не является следствием недоверия в отношении производственно-строительной организации «Казань» (которая определена застройщиком) и нацелен на «улучшение координации на всех этапах строительства космодрома».

Низкая рентабельность проекта уже привела к тому, что от завершения строительства «Восточного» отказалась Crocus Group Араза Агаларова и контракт будет исполнять «Казань», несмотря на то что в прошлом году эта компания была в шаге от банкротства. В июне вице-премьер Виталий Мутко заявил, что зарплата строителя на космодроме «в разы меньше», чем на строящемся рядом объекте «Газпрома» (Амурском газоперерабатывающем заводе), при том что «культура организации строительства там и здесь совершенно разные»: «Там строится на одни деньги, поэтому там другие подходы, другая экспертиза, другое ценообразование, там и другие строители». Строительство первой очереди «Восточного», которое до сих пор не завершено, сопровождалось многоэпизодными уголовными делами о хищениях (по данным Генпрокуратуры, на сумму более 10 млрд руб.) и невыплатах зарплат строителям, банкротствами строительных организаций и возвратом ими неотработанных авансов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more