Статья опубликована в № 4874 от 12.08.2019 под заголовком: Две страны нашли общего врага

Протестам в Москве и Гонконге нашли общего организатора

Россия и Китай могут совместно обвинить США во вмешательстве в их внутренние дела

Российские власти предлагают китайской стороне обменяться сведениями о причастности зарубежных стран к организации протестов в Москве и Гонконге. Об этом на брифинге в пятницу сообщила официальный представитель МИД России Мария Захарова, добавив, что «будет весьма правильным обменяться подобными данными по линии соответствующих служб». По словам Захаровой, в частности, у нее уже намечены консультации с китайскими коллегами – специалистами в информационной сфере.

Ранее МИД России сделал представления властям США и Германии «с приведением конкретных примеров <...> которые свидетельствуют о том, что эти государства, используя СМИ, напрямую вмешиваются в российские внутренние дела, в российскую внутреннюю политику», напомнила Захарова. Претензии к посольству США возникли после публикации на его сайте маршрута несогласованной акции в Москве 3 августа. А Германия получила выговор за материалы Deutsche Welle, в которых МИД усмотрел призывы к москвичам выходить на ту же акцию. По словам Захаровой, это не единственные примеры и в МИДе уже скопилась большая подборка. Ранее в Госдуме и Совете Федерации предложили провести расследование зарубежного вмешательства в российские выборы; в пятницу лидер думских единороссов Сергей Неверов от имени фракции поддержал эту инициативу.

Власти Китая, в свою очередь, ранее обвиняли западные, в том числе и американские, спецслужбы в организации непрекращающихся массовых протестов в Гонконге. «Мы со всей серьезностью отнеслись к этой информации», – заявила Захарова, выразив мнение, что цель такого вмешательства – дестабилизация ситуации для сдерживания развития обеих стран. «Все прекрасно видят, какими темпами и в каких направлениях развиваются наши страны – это и экономическое развитие, и развитие оборонного потенциала», – пояснила она. Протесты в Гонконге также увязаны с торговой войной между США и Китаем, уверена Захарова: «Мы видим, какую торговую войну, какую торговую агрессию, воинственное отношение в сфере экономики и финансов развернул Вашингтон в отношении Пекина. В этой ситуации все средства, как говорят у нас, будут хороши».

Заявление российского МИДа о готовности к обмену сведениями с Китаем о вмешательстве США во внутренние дела двух стран выглядит как недвусмысленный пас в сторону Вашингтона, отмечает политолог Евгений Минченко: «Это ответ на сюжет с якобы вмешательством российской стороны в американские выборы. При этом логика российской стороны в данном случае может быть такой: вы там что-то за уши притянули, а у нас есть конкретные доказательства». В целом для протестов и в России, и в Гонконге есть объективные внутренние причины, считает эксперт: «Внешний фактор, конечно, может быть, но подобного рода обвинения требуют серьезных доказательств. Например, то, как это было с доказательствами якобы российского вмешательства в американские выборы, на мой взгляд, не выдерживало никакой критики».

Протесты в Гонконге вызваны внутренними факторами – есть ряд долго копившихся классических социально-экономических причин для недовольства, согласен ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин: «Но поддержка со стороны США, даже выраженная словесно, для участников протестов очень важна. В ходе протестов активно используются американские флаги и обращения к международному сообществу, в соцсетях участники в качестве критерия успеха называют поддержку крупных западных стран». Китай уже несколько лет высказывает США подозрения в том, что те пытаются организовать в Китае цветную революцию, отмечает эксперт. В данном же случае такие заявления связаны с зафиксированной встречей советника генконсульства США в Гонконге Джули Эдэ с лидерами протеста в Гонконге, говорит Кашин: «Это тема скользкая, но есть бесспорные факты в виде поддержки протестов в высказываниях ряда американских официальных лиц, со стороны американских мейнстримных СМИ и т. д.».

Между Китаем и США идет полномасштабная конфронтация, напоминает эксперт, их отношения «движутся в то же место, где уже пребывают отношения США и России». При этом Москва и Пекин всегда были едины в осуждении западной поддержки цветных революций, указывает Кашин. Россия и Китай могут сравнить списки дипломатов США, работавших в двух странах, нарастить сотрудничество по линии контрразведки и обменяться мнениями о методах, применяемых США для поддержки протестных движений, предполагает Кашин: «Может быть сделано [совместное] заявление о том, что США вмешиваются в дела других стран. Для этого созрели все условия – США ведь сами начали кампанию о российском вмешательстве, а теперь все будут в полной мере обвинять в этом друг друга. Это будет еще одним элементом общей конфронтации».

Миллионы жителей Гонконга протестуют против политики властей

Читать ещё
Preloader more