Победы губернаторов в первом же туре стали следствием рекордно низкой конкуренции

Говорить о том, что «протест сдулся», пока не стоит, считают эксперты
Максим Стулов / Ведомости

Воскресные губернаторские выборы в 16 регионах сюрпризов не принесли: все действующие руководители одержали победу в первом туре. «Единая Россия» жахнула на этих выборах всех», – радовался секретарь генсовета партии Андрей Турчак, хотя шесть врио губернатора предпочли идти на выборы как самовыдвиженцы. Единороссы получат большинство в 11 региональных парламентах (кроме Хабаровского края, где победила ЛДПР), причем в основном за счет партсписков, подчеркнул Турчак.

Губернаторы вне конкуренции

Максимальный уровень доверия к новым врио губернатора продемонстрировали Забайкальский край, где Александр Осипов получил 89,6% голосов, Калмыкия (Бату Хасиков – 82,5%) и Башкирия (Радий Хабиров – 82% голосов).

В полосу «электоральной аномалии» попали Курганская (врио губернатора Вадим Шумков – 80,8%) и Курская области (врио губернатора Роман Старовойт – 81%) и Ставропольский край, где губернатор Владимир Владимиров набрал 79% голосов. На этом фоне выделяется разве что врио главы Сахалина Валерий Лимаренко с 56%. Даже врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, которому до снятия с выборов коммуниста Владимира Бортко социологи уверенно прочили второй тур, в результате получил 64,4%.

Эксперты объясняют столь высокий результат (особенно на фоне прошлогодней серии вторых туров) беспрецедентной зачисткой политического поля. «Сняли с выборов все, что было живым», – констатирует профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. КПРФ и ЛДПР во многих выборах не участвовали, напоминает он, а там, где участвовали, выдвигали анекдотических кандидатов.

Власть эффективно и технологично, пусть и с издержками, как в Петербурге, решила главную задачу – провела губернаторов в первом туре, согласен политолог Александр Пожалов. Однако этот успех в большей мере технологический, а не политический. Пока это не говорит о превращении всех новых губернаторов в успешных публичных политиков, поскольку кампания-2019 оказалась, пожалуй, самой слабой по составу соперников от парламентских партий.

Отсутствие достойных соперников у некоторых губернаторов отметила даже председатель ЦИК Элла Памфилова. Хотя в целом, по ее мнению, «кампания получилась очень интересная и вопреки всем рассуждениям о слабой конкуренции весьма конкурентная». Что касается активности избирателей, то окончательная средняя явка по выборам в органы государственной власти в регионах составила 41,2%, сообщила Памфилова. Это чуть выше, чем год назад, тогда явка была 37,6%.

Андрей Колесников из Московского центра Карнеги склонен объяснять результаты в регионах некоторой усталостью населения от того, что любое протестное голосование, любые протестные усилия ни к чему не приводят. «В прошлом году был всплеск протестного голосования. В этом году общая ситуация стала спокойнее, – объясняет он. – Пенсионная реформа – свершившийся факт, на определенном плато стабилизировались рейтинги власти. И в общем, это в какой-то степени голосование равнодушия, а в какой-то – рациональное голосование. Федеральный центр навязывает своих врио губернатора, раз навязывает, значит, хочет, чтобы они были начальниками. А начальники – носители федеральных трансфертов в региональные бюджеты, значит, в регионе могут появиться деньги и, возможно, не будет падать уровень жизни».

С прицелом на Госдуму

Но вряд ли следует говорить о том, что протест «сдулся», возражает политолог Александр Кынев. Список регионов, где проводились выборы в законодательные собрания, был в этом году достаточно комфортный для «Единой России», напоминает он. Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Тува – это регионы, которые традиционно давали партии власти хороший результат. Но даже с учетом стабильно высоких показателей в этих зонах «электоральной аномалии» среднее падение рейтинга «Единой России» 8 сентября составило 16% в сравнении с предыдущими выборами в заксобрания, отмечает эксперт.

Наиболее сильные электоральные потери «Единая Россия» понесла в Хабаровском крае, там количество мандатов партии в местном законодательном собрании сократилось с 30 до 2 из 35, в Севастополе количество мандатов снизилось с 21 до 14 из 24 и в Республике Марий Эл – с 46 до 33 мандатов из 52.

Явное проседание «Единой России» заметно помимо Хабаровского края в небольших регионах, отмечает Пожалов. В разрезе думских выборов это скорее угроза позициям партии по одномандатным округам, чем для общефедерального результата. В то же время единороссам удалось удержать близкие к прежним позиции в регионах управляемого голосования – там, где они особенно важны для общего результата «Единой России» на выборах в Госдуму, так как дают ей высокий процент и явку. КПРФ и ЛДПР продолжают собирать основной протест в регионах, а помощь власти от малых партий не такая заметная, какой могла бы быть, говорит Пожалов. Внесистемная оппозиция, сломавшая сценарий в Москве, остается без института представительства в системной политике. Она может влиять на исход выборов технологическими проектами вроде «умного голосования», но в чужую пользу, накачивая КПРФ или «Яблоко», констатирует эксперт.